長崎ちゃんぽんに、冷凍むきえびを(解凍後に)入れてみたら、おいしかった!
以前、冷凍むきあさりを入れてみた時には、大したことが無かったので、
冷凍むきえびを入れてみようとは思わなかったが、
今月に、冷凍むきえびの良い解凍方法を知ったことで、やってみたくなった。
たまたま、冷凍むきえびも少し残っているし!
氷衣を除いた、元の生の状態で50g相当を入れてみた。
※氷衣状態では、66gくらいの業務スーパーの商品を使用
豚骨と鶏ガラ系が半々のスープで作成。
久しぶりに作ったら、作り始めた途中でもやしが無いことに気がついて
もやしをスーパーに買いに行き、その少し後で牛乳が無いことに気がついた
ので、2度目のスーパーに行って来たよ。(苦笑;)
出来上がり:
試食結果:
・えびがプリプリです! これは当たり前。 うまみは、結構残ってる感じ。
これが、この解凍方法の良さ。
・元の生状態で50g相当を入れたけど、けっこう多かったよ! 40gちょっと
で充分な感じ。 業務スーパーの奴なら、90円弱くらいかな。
・えびのうまみが、少しスープに貢献してると思うが、スープにはえびの感じが
あまり感じられなかったよ。 冷凍むきあさりの時には影響が分かったけど。
えびの場合には、具自体で味わえるので、それでいいと思ったよ。
また作ろう!と思ったよ。