久しぶりに作った、MYレシピのナポリタン!_代替品ばかりで作る奴 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

久しぶりに作った、MYレシピのナポリタン!_代替品ばかりで作る奴


パスタだと、ゆでるのに8分くらいとか時間がかかるのでこれまで敬遠してたけど、
1.8mmでゆで時間が4分! の奴が販売されてるので、パスタでも良かったんだけど

中華麺の「むし」がのびにくいだろうと考えて、あえて中華麺の「むし」(太麺)を
買ってきたよ。  ・・・これまでは、「ゆで」麺で作ってた。


代替品の状況:
   ・パスタ → 中華麺(むし) 太麺
   ・牛乳  → スキムミルク + 脂肪分をマヨネーズで補完
   ・コンソメ → 創味シャンタン

コンソメは、常備してるので、創味シャンタンでなくてもいいんだけど、当時は
創味シャンタンが発売された頃なので、それで使ってた。  ・・・なかなか減らない

出来上がり:



試食結果:
   ・やや、ケチャップ味が強いかな? 赤色が薄めだったので、追いケチャップ
    をしたんだけど、逆に全体を少なくした方が良かったかも。
   ・具にソースがけっこう浸みこんでて、麺には少なめなので、具にまず
    ソースをからめるのをやめて、具にはまず半分で方式でやろうかな?!
   ・麺は、あまりのびてない感じだったよ。 熱湯で30秒ゆでてから使用。
   ・ソーセージを2.5本(70gくらい?)入れたけど、最後にけっこう残って
    しまって、2本弱くらい(50gくらい)で充分だっただろうと思う。
   ・麺は、かなり太かったね! もう少し細い方が好みなんだけど、そんな麺は
    無い[中太麺のやや細い奴の感じ?]ので、 1.8mmパスタでも良さそうだ。


また作りたい。