久しぶりに作った、MYレシピのナポリタン!_代替品ばかりで作る奴
パスタだと、ゆでるのに8分くらいとか時間がかかるのでこれまで敬遠してたけど、
1.8mmでゆで時間が4分! の奴が販売されてるので、パスタでも良かったんだけど
中華麺の「むし」がのびにくいだろうと考えて、あえて中華麺の「むし」(太麺)を
買ってきたよ。 ・・・これまでは、「ゆで」麺で作ってた。
代替品の状況:
・パスタ → 中華麺(むし) 太麺
・牛乳 → スキムミルク + 脂肪分をマヨネーズで補完
・コンソメ → 創味シャンタン
コンソメは、常備してるので、創味シャンタンでなくてもいいんだけど、当時は
創味シャンタンが発売された頃なので、それで使ってた。 ・・・なかなか減らない
出来上がり:
試食結果:
・やや、ケチャップ味が強いかな? 赤色が薄めだったので、追いケチャップ
をしたんだけど、逆に全体を少なくした方が良かったかも。
・具にソースがけっこう浸みこんでて、麺には少なめなので、具にまず
ソースをからめるのをやめて、具にはまず半分で方式でやろうかな?!
・麺は、あまりのびてない感じだったよ。 熱湯で30秒ゆでてから使用。
・ソーセージを2.5本(70gくらい?)入れたけど、最後にけっこう残って
しまって、2本弱くらい(50gくらい)で充分だっただろうと思う。
・麺は、かなり太かったね! もう少し細い方が好みなんだけど、そんな麺は
無い[中太麺のやや細い奴の感じ?]ので、 1.8mmパスタでも良さそうだ。
また作りたい。