NHKきょうの料理でやってた「さつまいもと豚バラの煮物」は、やさしい味でさつまいもの消費にも有効 | KNのブログ

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NHKきょうの料理でやってた「さつまいもと豚バラの煮物」は、やさしい味でさつまいもの消費にも有効!


あまり期待せずに作ってみたので、ちょっと驚いた。

材料:
   ・さつまいも    300g弱  ・・・芽がけっこう出たものを使用 →毒なし!
                       毒なしだけど、取り除いて使用。
   ・豚肉        150g強  ・・・今回は、バラ肉でなく切り落とし肉を使用
   ・だし昆布     10g    ・・・通常は、5cm×5cmくらいでいいらしいが、
                       厚みがぺらぺらのお安い奴だったので、重さを
                       計って入れたよ!

   ・水         200cc + さつまいもが2/3くらいかぶるまで   
   ・酒(料理用清酒)  大さじ1
   ・塩           1/2小さじ1

出来上がり:

      ・予想以上に、煮汁が減ってます! ずっと中火で大丈夫なのか?


      ・出来上がりの4割くらいだと思う


試食結果:
   ・やさしい味で、甘味も塩気もうまみも強くなく、昆布と豚肉から出た味の感じ。
   ・かなり、良いです!
   ・塩は、1/2小さじ1.5 でも大丈夫だと思う。

リピート決定!、 また作りたい!



しまった!!  しょうゆと本みりんを各小さじ2 入れるのを見落としてた!
ネット上のレシピを (永久保存用に) 紙に転記していて、気づいた!