スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒めをオイスター版にしての初回試作!
有名レシピに近い味を、簡単に作れないかと思って試作開始!
材料:
・豚肉 約110g
・大根 102g ・・・1mm以下にスライス
・リンゴ酢 大さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ2
・きび砂糖 ・・・ちょっと多かったように思う。 単独でなめたらそう。
・オイスターソース 小さじ1
・塩 1/4小さじ半分、 黒こしょう 2振り
簡略版なので、大根に塩をまぶして水分を出すことをせずにやりたかったので、
半分を最初に焼いてほんのり焼き色をつけ、 ・・・7分くらいかかったよ!
残り半分を豚肉を炒めた後に入れて焼いてみた。 ・・・5分くらい焼いたかな?
出来上がり:
・大根がほとんど見えません! 豚肉の0.9倍ではそうなる?
試食結果:
・まあまあの味だけど、もう少し酢を減らした方が一般的かな?
砂糖も、もう少し減らしたい。
・味は、オリジナルのレシピで作ったときの味に「ちょっと」似ていると思う。
・大根を、この少なくとも1.5倍でできるようにしたい!
2~3日前に下味無しで作ったときの味の方が、オリジナルの味に似ていたね。
=当たり前だろう、下味以外の味付けが同じ(対本体の比率が違う程度)だからね。
近々またチャレンジしたい!