スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒めをオイスター版にしての初回試作! | KNのブログ

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スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒めをオイスター版にしての初回試作!


有名レシピに近い味を、簡単に作れないかと思って試作開始!

材料:
   ・豚肉   約110g
   ・大根     102g  ・・・1mm以下にスライス

   ・リンゴ酢     大さじ1
   ・濃口しょうゆ   小さじ2
   ・きび砂糖     ・・・ちょっと多かったように思う。 単独でなめたらそう。
   ・オイスターソース     小さじ1
   ・塩  1/4小さじ半分、  黒こしょう  2振り

簡略版なので、大根に塩をまぶして水分を出すことをせずにやりたかったので、
半分を最初に焼いてほんのり焼き色をつけ、  ・・・7分くらいかかったよ!
残り半分を豚肉を炒めた後に入れて焼いてみた。  ・・・5分くらい焼いたかな?


出来上がり:

      ・大根がほとんど見えません! 豚肉の0.9倍ではそうなる?



試食結果:
   ・まあまあの味だけど、もう少し酢を減らした方が一般的かな?
    砂糖も、もう少し減らしたい。
   ・味は、オリジナルのレシピで作ったときの味に「ちょっと」似ていると思う。
   ・大根を、この少なくとも1.5倍でできるようにしたい!

2~3日前に下味無しで作ったときの味の方が、オリジナルの味に似ていたね。
=当たり前だろう、下味以外の味付けが同じ(対本体の比率が違う程度)だからね。

近々またチャレンジしたい!