NHKでやってた「甘酒で即席べったら」は、30時間後でようやく市販品の1/3くらいの味かな?
10時間くらい経つと、ファスナー袋から少し漏れ出た漬け汁からべったらの雰囲気の
匂いが感じられ、
18時間経つとやっと少し味が出てきて、 ・・・1/4以下のイメージ
・これで漬け込みを開始して20時間ちょっと後。 大根は元重量が500g
・昆布から出ると思うが、漬け汁がやや茶色気味の液体になるんだよ。
30時間経ってようやく、市販品の1/3くらい?の味になったよ!
試食結果:
・うーん、雰囲気は出てきたけど、味が弱いなあ。
・途中、水分がいっぱい出てくるので、味が薄まってるのも影響してると思う。
次は、最初にもっと大根から水分を絞り出しておいて、塩麹を使って漬けてみたい
と思う。 塩麹+濃い甘酒で漬けるイメージ。 (薄めるタイプの甘酒を使用)
ちょっとお気に入りの市販品のべったら漬けに入ってる漬け汁を冷凍しておいて、
それを足してみようかな? 市販品を2回購入後に1回、手作りするイメージで。
