コンビニなどの市販品の味にけっこう+少し近づいた、お家で作るカルビ丼  @試作品は豚肉で | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

コンビニなどの市販品の味にけっこう+少し近づいた、お家で作るカルビ丼  @試作品は豚肉で


赤ワインを入れて牛肉で作ったら、辛みもうまみ・甘味も消えてしまい、 ??


そこで、赤ワインを無くして作ったのがこれ:

とろみは、片栗粉1/4小さじ半分、小麦粉1/4小さじ半分ではつきすぎたので、
片栗粉1/4小さじ半分やや強にしてみた。これを水分足すために小さじ1の水で
溶かした。



試食結果:
   ・辛みは、ほんの少し足りないけど、これでもいいレベル。 豆板醤をほんの少し
    例: 1/4小さじに半分弱 入れて補おうか?
   ・うまみ・甘味がもの足りない! もっとつけるにはどうしたらいい?
    赤ワインに期待したんだけど、それがダメだったのでね。
   ・とろみは、こんなもんかな? もう少し弱くてもいいと思った。

まだまだ試行錯誤が続きそうです。