しょうが焼き:昨日と同じパックのお肉を今度は片栗粉をまぶして焼いたら、柔らかめで厚みを感じた!
主要材料:
・豚肉(しょうが焼き用) 160gちょっと(脂身を半分取って←元は190g台)
・玉ねぎ 1/6個(45g強)
片栗粉は、ポリ袋に1/2大さじ1ちょっとと「めっちゃ少なめ」に入れて豚肉と一緒に
シャカシャカ振る方式でまぶしたよ。 =一番薄くまぶす方法!
そのため、最後にからめる水溶き片栗粉は不要です♪
出来上がり:
試食結果:
・豚肉が、やわらかめで、噛むと厚みが感じられて嬉しい・おいしい感じ!
・おろししょうが(チューブ)を、8cmくらい入れた「つもり」でも、まだしょうがの
味が弱かったよ。 ??
・たれは、これまでよりも少し濃いめに感じられて、しょうゆ系のいい感じ。
隠し味に味噌を入れてるんだけど、もう少し少なめの方がいいと思った。
・玉ねぎは、もう少しすくなめでも良いと思った。 ・・・今回は豚肉の3割位
これで、味と作り方はほぼ完成だね!
あと、薄い肉の場合(25g以下/枚 とか ・・・)に、重ねて焼くことでうまくなるか?
KNのテストは続く♪