しょうが焼き:昨日と同じパックのお肉を今度は片栗粉をまぶして焼いたら、柔らかめで厚みを感じた! | KNのブログ

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しょうが焼き:昨日と同じパックのお肉を今度は片栗粉をまぶして焼いたら、柔らかめで厚みを感じた!


主要材料:
   ・豚肉(しょうが焼き用)  160gちょっと(脂身を半分取って←元は190g台)
   ・玉ねぎ           1/6個(45g強)

片栗粉は、ポリ袋に1/2大さじ1ちょっとと「めっちゃ少なめ」に入れて豚肉と一緒に
シャカシャカ振る方式でまぶしたよ。 =一番薄くまぶす方法!

そのため、最後にからめる水溶き片栗粉は不要です♪


出来上がり:





試食結果:
   ・豚肉が、やわらかめで、噛むと厚みが感じられて嬉しい・おいしい感じ!
   ・おろししょうが(チューブ)を、8cmくらい入れた「つもり」でも、まだしょうがの
    味が弱かったよ。 ??
   ・たれは、これまでよりも少し濃いめに感じられて、しょうゆ系のいい感じ。
    隠し味に味噌を入れてるんだけど、もう少し少なめの方がいいと思った。
   ・玉ねぎは、もう少しすくなめでも良いと思った。  ・・・今回は豚肉の3割位

これで、味と作り方はほぼ完成だね!
あと、薄い肉の場合(25g以下/枚 とか ・・・)に、重ねて焼くことでうまくなるか?

KNのテストは続く♪