焼き鳥のたれの最終調整中: グラニュー糖入れ、はちみつ入れない版 | KNのブログ

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焼き鳥のたれの最終調整中: グラニュー糖入れ、はちみつ入れない版


あれ?!  Firefox_38ではAmebaブログにログイン出来なくなったよ!
   ※※キャプチャー認証画面を表示出来なくて、次に進めない状態
Firefox_52ではログイン出来てる。 →ちょっと困ったなあ。


主要材料:
   ・鶏もも肉       190g台
   ・白ねぎ(長ねぎ)  1/2本(約60g)  ・・・根元の白い部分を使用

前回からの修正点:
   ・グラニュー糖入れ  1/2小さじ1
   ・はちみつ入れない
   ・片栗粉          1/2小さじ1を全部入れ


出来上がり:


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前回の出来上がり: =たれをみりん・酒のみ状態時にけっこう煮詰めた版

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試食結果:
  ・けっこう~かなり 良い!  だけど、もうちょっとうまみが欲しい感じもあり。
  ・とろみは、こんなもんでいいが、お皿にけっこうたれが残ったよ。ということは、
   みりん・酒の水分を10gほど=2割ちょっと 飛ばした(40秒くらい)けど、
   もっと飛ばして2/3くらい(=15gくらい水分減)にした方がいいのでは?!
   みりん・酒の水分を8gほど 飛ばした(40秒くらい)けど、
   もっと飛ばして 半分以下くらい? にした方がいいのでは?!
  ・昆布のだしは、うまみの豊かさにけっこう寄与してたよ! =たれの出来上がり
   の最後に入れて確認した

次は、はちみつの効果のテスト。 それで、方向性が決まるはず。
まあ、(はちみつを使うかどうかは) 好みで選んだらいいレベルだと思うけどね。


4/25に2行訂正。 小さじ3杯分を45g強(=大さじ3)と勘違いしていて、8gくらい
   減ってたのを10gに切り上げてたので、それを訂正。