焼き鳥のたれ: コゲた?が無くなって、とろみもついたが・・・ もう少し修正要
まだ試作段階だけど、けっこう良い感じなので、備忘録として。
材料: ※印が、今回追加したもの。 (はちみつは前回も入れたかも?)
・鶏もも肉 190g台
・白ねぎ 1/2本(約60g)
<たれ> ※は、前回との違い(のハズ)
・濃口しょうゆ 大さじ1+1/2小さじ1
・本みりん 小さじ2
※・酒 小さじ1
・りんご果汁 小さじ1
・オイスターソース 1/2小さじ半分
・きび砂糖 小さじ1 ・・・前回は1.5で
※・グラニュー糖 1/2小さじ1
※・はちみつ 1/2小さじ2/3くらい
・水あめ 1/2小さじ1.5くらい →多いのでは? (前回は、1)
・塩味無添加の昆布だし 1/4小さじに1/4くらい
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 1/2小さじ1
・水 小さじ1弱
たれ自身では、あまり片寄った味(クドイとか)はなさそうだったのだが・・・
最初に小鍋でみりんと酒をアルコール分を飛ばして半分ちょっとまで煮詰め、
それに残りのたれ材料を加え、少し加熱して溶かしておいた。
鶏肉と白ねぎが焼けたら、白ねぎを取り出しておき、フライパンについてる油を
紙タオルでほぼふき取って、小鍋のたれを入れて鶏肉にからめ、
そのあとに水溶き片栗粉を入れて全体に広げ、白ねぎを戻してたれをからめた。
出来上がり:
・たれが良くからんでるよ。 そのため、色が違う。 煮汁も少ない。
・白ねぎをグツグツと(長時間)煮てないので、かたまりのままだよ。
・フライパン上のたれがめっちゃ少なかったので、みりんと酒の水分を
飛ばしておくのは不要のような気がする。 (水溶き片栗粉使用の場合?)
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参考 前回の出来上がり:
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試食結果:
・コゲた?感じは無くなった。 とろみも適度にあり、食感に特に違和感無し!
・焼き鳥の肉の食感ではないが、もも肉がプリプリ気味で特に不満なし。
たれが、しっかり目にもも肉にからんでるので、けっこういい感じ。
・たれが、かすかにクドイと感じる時がある。 オイスター? しょうゆ?
それとも昆布のだし? ここが課題!
・とろみに違和感はなかったが、もう少し薄めでもいいかも。(この3/4など)
甘味に深さを出すために、4種類(きび砂糖、グラニュー糖、はちみつ、水あめ)
を入れてみたんだけど、どれを削ったらいいんだろうね?
たれを<けっこう>からませることが出来たので、次はそれを洗練させたい!
完成まであと少しだと思うが、お試し等にけっこう期間がかかるかも。