鶏肉を400g弱(いつもの1.5倍強)で作ってみた「タッカルビ」
鶏肉以外の材料も、調味料もほぼ1.5倍にしました。
キャベツは、210gに。 やや多いと思ったが・・・ (比率的には、多め時の1.5倍)
コチュジャンの、チューブで買ってきた奴があと少しで切れて、やや少なめ。
こいつは、ビンだと大さじ1とか多めの量をはかりにくいので買ってきたチューブ。
使ってて思い出したけど、ビンの方が、味はいいよ。 保存してると劣化する感じ。
出来上がり:
・2回で片づけるために、かなり大盛りにしてます。
でも、お腹が減ってたので、追加で半皿ほど食べたよ。
試食結果:
・1.5倍でも、調味料のバランスはうま味があっていい感じ。
でも、「やや辛さが足りない」のがちょっと不満! もう少し辛い方がうまい?
・キャベツはこれが限界かな。鶏肉400gでキャベツ300gは、キャベツが多すぎ
だと思う。
厚みのあるかたまりの鶏肉を食べてると嬉しくなってくるので、
また作りたい!
----
深夜というか未明に、調理したキャベツの重さを訂正。
(誤)310g → (正)210g