タッカルビの2回目は、さつまいもの代わりにキャベツで作ってみた!
主要材料:
・鶏もも肉 約200g ・・・鶏丼を作った残りの半分。
・玉ねぎ(中の大) 1/2個(130gくらい)
・キャベツ 100gくらい ・・・葉っぱを使っていって小さくなった中心部の1/4
・人参 少し(20g弱)
・ピーマン 入れ忘れた!
<漬けだれ>は、初回と同じにした。少し多いけどね。
→あっ、おろしにんにく・おろししょうが を入れ忘れてたよ!(=失敗)
鶏もも肉と玉ねぎだけで10分以上漬けて、人参・キャベツは漬けない。
鶏肉・玉ねぎ、人参で3分炒め、キャベツを入れて3分炒め、残しておいたたれを
加えて2分炒めて合計8分くらい炒めてみたよ。 今後の参考のための数字。
出来上がり:
・予想どおり、汁が多かったよ。 鶏肉は250gくらい必要だね。
・これで約半量。 やや少なめかな?
試食結果:
・さつまいもを入れた時の違和感?みたいなものは無くなったよ。
やや辛さのある、甘辛の味。 まあまあ以上だよ。
・鶏肉が一番うまいけど、玉ねぎもけっこういいよ。 キャベツは、まあまあだ。
・「豚肉とキャベツのコチュジャン炒め」の鶏肉版で、味付けをもう少しうまくした
ような感じかな。
もう少しうまくしたいな!
反則技だけど、牛肉だしの素(小さじ半分など)を入れてみる? (笑)