初めて、タッカルビを作ってみた!(さつまいも150g位入りで) | KNのブログ

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初めて、タッカルビを作ってみた!(さつまいも150g位入りで)


Rスーパーのお総菜で売ってたタッカルビがけっこう良かったので、
自作してみた。

鶏チリとタッカルビの味の違いがよく分からないけど、
「中華料理」と「元が韓国料理」という程度の違いなのか?


材料:
   ・鶏もも肉  250gくらい
   ・玉ねぎ(中の大)  1/2個(130g台)
   ・さつまいも  150gくらい  ・・・1/2個くらいかな?
   ・ピーマン(大)  1個(47g)

 <漬けだれ(=初めての試作品)>
   ・日本のコチュジャン  大さじ1    ・・・ユウキを使用
   ・辛めのコチュジャン  小さじ1.5  ・・・ビビゴ(旧ヘチャンドル)を使用
   ・濃口しょうゆ       大さじ1
   ・本みりん         大さじ1
   ・酒             大さじ1
   ・きび砂糖        大さじ1
   ・おろしにんにく、おろししょうが(チューブ)  各2cmくらい
   ・オイスターソース   1/2小さじ1  ・・・隠し味
   ・はちみつ        1/2小さじ半分 ・・・隠し味(うまみを足してバランスとる)

   ・炒め中に、追加で   水  大さじ1  ・・・さつまいも無しなら、要らない感じ


さつまいもは、1cm弱に輪切り後に紙タオルで包んで、水でしっかり濡らしてから
ラップで包んだ物を600Wで3分チンした。9割ほど火を通すために。

10分たれに漬け込む前に混ぜ込んでたら、玉ねぎを大きく切りすぎた!と気がつく。

たれをなめた感じでは、初めての試作にしてはいい感じだと思ったのだが・・・


出来上がり:



      ・写真映りの色が悪いけど・・・ (フライパンの色の影響で)


試食結果:
   ・さつまいもが余計な感じ。 味もあまりからんでないので、ない方がうまい
    のではないか?  ・・・崩れるかと思って最後の3分だけ炒めたのも影響?
   ・たれは、ちょっといい~まあまあ だよ。
   ・現時点では、俺の「鶏チリ」の方がはるかにうまいよ!

まあまあだけど、ややイマイチ気味だったのは、フライパンで5分とか10分などの
「蒸し焼き」にしなかったから?  ・・・手早く作りたかったからだが、それが失敗?

鶏肉を焼くのでなく、炒めるので気軽に作れる感じがする。
次は、さつまいも無しで、かわりにキャベツかな? でやってみようと思う。