めっちゃ嬉しい! 実家の甘柿で好きだった味・食感とほとんど同じ奴が「西村早生」だった!
実家の庭の端にあった甘柿は、家の人は「ヒトハ」と呼んでいて、ゴマをふく品種。
だから厳密には、不完全甘柿という分類になります。
※不完全という名前が付いてるけど、(だいだい色が濃くなると)甘柿よりも甘い!
その味が好きで、小学生の頃はよくその柿の木に登ったりして取って食べてたけど、
小学校の5年生の頃からかな? イラガという毛虫がつくようになり、
そいつが(刺されると) 「めっちゃ痛い」ので、もう登らなくなったよ。(苦笑;)
でも、好きな味なので、竹の棒の先ではさんで取って食べてたよ!
その木が、いつしか枯れてしまい、ずっと放置されてたが、
10数年くらい前かな? おばさん夫妻に近所のおじいさんからもらった枝で接ぎ木
してもらい、何年かして実がなるようになったが、ちょっと味が違ってたよ。
その後、秋になると私が柿を好きなことを知ってて、母が必ず荷物の中に入れて
くれてたよ。 当ブログの記事に、その時の写真をいくつか載せてある。
その、子供の頃に好きだった味とほとんど同じ味だったのが、今回いつも行ってる
Hスーパーで買ってきたこれだ:
※私が好きだった「柿」に、姿形と色つやが似てたので、お試しで買ってみたのだ
※右下の奴が、ちょっと柔らかくなってる姿をしてるので、半額に
なったようだ。
・うーん、思ったより「じゅくし」化が進んでました! かなり柔らかかったよ。
・これだけゴマがふいてると、めっちゃ甘いです!
「西村早生」というのが、そいつの品種名だった。
これからは、食べたいと思ったときに食べられるぞ、嬉しい! ・・・秋の前半ならば
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ついでに。
白菜とねぎが安かったので中華丼を作るつもりでスーパーで買ってきたんだけど、
同じ集合住宅の人に「すき焼きですか?」と言われて少しして気が変わり、追加で
えのきだけと焼き豆腐を買ってきて、お気に入りの「すき焼き風の煮物(豚肉版)」
を作ったよ。
・豆腐は、木綿豆腐の残りと買ってきた焼き豆腐の半分を使用
・白菜も、葉っぱ1枚分だけ入ってます ・・・野菜室に入れるため!
・今回は、大根を20g多く入れたけど、鍋がギリギリだったよ ??
いつもの味で、食べてる時が幸せのひととき!