自作のコチュジャンとヘチャンドルのコチュジャンをブレンドして「鶏丼」を作ってみた
ブレンド比率は、6:4弱くらいで。
主要材料:
・鶏もも肉 180gくらい
・濃口しょうゆ 大さじ0.9くらい
・淡口しょうゆ 大さじ0.5弱
・自作のコチュジャン 1/2小さじ0.9強
・ヘチャンドル(今はビビゴ)のコチュジャン 1/2小さじ半分強
・その他の調味料は、省略 ・・・ほぼいつもの通り
器に砂糖以外の調味料を入れて溶いたけど、なんか溶けにくい感じがしたよ。
出来上がり:
・なんか、照りが良い感じに見えますね!
試食結果:
・辛さ: 少し、足りないと思った。 スキッ と辛くないのが不満。
・味噌あじ、うまみ、甘味: 味噌あじは、テーオー食品の奴よりも控えめの
感じでよい。 うまみ、甘味はこんなもんでいい。
・「鶏丼」としての出来上がりは、けっこういいよ! もう少し、ピリ辛があれば
なおベター。
6:4弱にしてみたけど、5:4くらいでいいかも。
自作のコチュジャンでは、味噌を少なめにしておいたけど、あれで良かったみたい。
もう少し調整が必要だな。
でも、最終形はどうしよう? スキッ と辛い点では、テーオー食品のコチュジャンが
いいんだけど、鶏丼に使うと「少し味噌あじが強めにでてしまう」し・・・
候補は、
・自作のコチュジャン+ヘチャンドルのコチュジャン
・ユウキのコチュジャン+ヘチャンドルのコチュジャン+必要なら味噌
・ユウキのコチュジャン+テーオー食品のコチュジャン