ええっ? コチュジャンには辛い奴と甘い奴がある?! ユウキのコチュジャンに甘い奴を足して鶏丼! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ええっ? コチュジャンには辛い奴と甘い奴がある?! ユウキのコチュジャンに甘い奴を半分足して鶏丼を作ってみた!


ユウキのコチュジャンを使ってるんだけど、ちょっとクセがあり、ほんの少し臭い
こともあって、そうでないコチュジャンが「ずっと欲しかった。」

そんなとき、キムチ専門店?でコチュジャンを見つけ、お試しで「小」を買ってきた。


      ・これで150gだったと思う

味見してみると・・・
   あれ?! あまり辛くない!!  ??

ネットで調べてみたら、日本では辛いコチュジャンと辛くなくて甘めのコチュジャン
があるんだそうだ。 へぇー、知らなかった!


スーパーで惣菜の「ビビンバ」を買うと、付いてくる小袋の『コチュジャン』が
スキッと辛く、うまみもけっこうあってイイナーと思ってたけど、

      ・今年1月の記事の画像より再掲

そいつをネットで買えることが分かり、 ・・・5gの小袋でも、ビンでも、チューブでも!
めっちゃ欲しくなったんだけど、
ちょっとガマンして、 (笑)
今ある食材で 「コチュジャン味の鶏丼」を作ってみた。
   主要材料:
      ・鶏もも肉  180g
      ・ししとう(大)  4個
      ・白ねぎ   1/2本

      ・コチュジャン(ユウキ)  1/2小さじ1
      ・コチュジャン(今回の甘め)  1/2小さじ半分


出来上がり:

試食結果:
   ・あれ? なぜかクセ・臭みがほとんど感じられず、以前の出来上がりよりも
    「味がしてうまかった!」  ??    甘味が、クセ・臭みを封じ込めた?
   ・もう少し辛みがある方が、好きなんだけどな。
   ・この味に出来るなら、テーオー食品の「コリアンコチジャン」を買わなくても
    いいかな? と思ったよ。(笑)


もう少しごそごそしてみて、コチュジャンを今後どうするのか決めようと思ってる。
ビビンバを買ってきて、それに付いてるテーオー食品の「コリアンコチジャン」5gで
鶏丼を作ってみたくなったよ! (笑)