試作: 豚肉のしょうが焼き、 高野豆腐の含め煮の、煮汁の検討_かなりおいしく出来たよ!
1.試作: 豚肉のしょうが焼き
豚肉150gに対して、玉ねぎを豚肉の6割の約90gにしてみた。
材料:
・濃口しょうゆ
・淡口しょうゆ
・本みりん
・酒
・砂糖(きび砂糖)
・昆布かつおつゆ(マルトモ) 少し ・・・お試し
・おろししょうが(チューブ) 3cm弱 ・・・2cmでは足りない感じだった
豚肉の半分は広げて片栗粉をまぶし、残りの半分はボウルの中で片栗粉を
振りかけて混ぜてみたが、これがポリ袋に入れてシャカシャカすると他の奴の
重みでダンゴというか球状になるんだけど、ほぐしやすい感じのままになって
くれたよ! 今後は、この方法で(切り落とし肉の場合には)まぶそうと思った。
試食結果:
・味は、けっこういい!
・玉ねぎの量も、丁度くらいの感じだ!
もう少しで、もっといい感じに出来上がると思う。
2.試作: 高野豆腐の含め煮の、煮汁の検討_かなりおいしく出来たよ!
材料:
・昔ながらのフツーの高野豆腐 2個(16.5g×2個)
・だし汁 400cc
かつおのだし(粉) 1/4小さじ1
塩味無添加のかつおのだし 1/4小さじ半分
塩味無添加の昆布のだし 1/4小さじ1
しいたけのだし(粉) 1/4小さじ半分 ・・・かね七の奴で <隠し味!>
・砂糖(きび砂糖) 大さじ1 + 小さじ1
・本みりん 大さじ1/2
・淡口しょうゆ 小さじ1 + 小さじ1/2
・塩 1/4小さじ9割くらい ・・・新あさひ豆腐の1/5より増やした
高野豆腐は戻さないカチカチ状態の時に、1個は包丁で切り目を入れてから2分割、
1個はケーキナイフで2分割してみた。 ケーキナイフの方が、切り口がより不規則に
なって凸凹してたよ。 もう少し工夫要だな。
弱火と中火の中間よりも弱火よりくらいの火加減で15分煮たが、まだ煮汁が
多かったので、さらに2分+1分煮たよ。
※もっと中火寄りの方が、しっとり気味になるのか?
・16cmのラーメン鍋では、半分に切っても3個入れるのは無理そうだな
試食結果:
・ふくよかなうまみになって、味はかなり良くなったよ!
味は、「新あさひ豆腐」のレンジで作れる商品に添付の「粉末調味料」に
けっこう近い味だったよ。 ・・・そのために、昆布としいたけを入れたのよ!
・しかし、しっとり気味で無くなったよ! けっこうバサバサしてる。
切り口がざらざらになって、「もしかして」そこから煮汁が逃げた?
もう少し味をおいしくし、しっとり気味に出来たら、完成だ!
KNの試行錯誤は続く。
※水などで高野豆腐を戻してからカットして使おうか? そうすれば煮汁の
量も少なく出来るし。