試作: 昔からあるフツーの高野豆腐を、初めて煮含めてみた @しょうゆの量を大きく失敗! | KNのブログ

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試作: 昔からあるフツーの高野豆腐を、初めて煮含めてみた @しょうゆの量を大きく失敗!


ネット上のブログを見て、「新あさひ豆腐」を「みすず豆腐」の味付けで
煮含めてみた。



自分の覚え間違いがあって、淡口しょうゆの量を3倍に間違えてしまった!
   ※3個で小さじ1のところを、大さじ1入れてしまった



出来上がり:


16cmのラーメン鍋では、昔ながらのサイズの1個を3つ並べると入れた直後は
ギリギリで、煮ているとふくらむので写真のように「かなりゆがんでしまう」よ!
   →この半分とかにしないとダメだね。 半分にカットする方法も、あとで
     調べて実際にやってみたよ。  ・・・カットした厚みの終わり1/3ほどが、
                           不規則なちぎれ方をするよ!
                           これは、しょうがないね。


試食結果:
   ・甘い! けっこう甘い!  砂糖も本みりんも、入れすぎだと思う。
    味がかなり濃いが、全体のバランスはけっこう取れてるよ。
   ・でも、やはり濃すぎるな!


調味料が付いてる「お手軽版」の高野豆腐の味が美味しかったので、
けっこう期待してたが、今回の味付けはイマイチだった。
   ①かなり濃すぎる!
   ②味がいまひとつで、単調な味。

高野豆腐を単純に煮含める時の味付けは、シンプルそうだけどけっこう難しいかも。
もし、けっこうおいしい味付けが出来たら、バカスカ作って食べてしまいそうだよ。(笑)



高野豆腐を煮含める時の味付けの試行錯誤を始めたよ!
みすず豆腐版は甘すぎるので、新あさひ豆腐版の砂糖減らし版で作ってみた:

昔のフツーサイズ2個で、 だし汁400ccで
   ・かつおのだし(粉)  1/4小さじ1.5  フツーの、半分くらいの濃さでお試し!
   ・きび砂糖  大さじ1  ・・・標準の半分でお試し
   ・本みりん  大さじ1/2
   ・淡口しょうゆ  小さじ1
   ・塩      1/4小さじ8割くらい  ・・・ =小さじ1/5相当のつもり

   ・塩味無添加の昆布だし 1/4小さじ1でお試し ・・・かつおだけでは単調だった

(写真は、無し)
   ※最初の写真にあるような、煮汁がかなり多い出来上がりでなく、どちらかと
     言うと少なめの出来上がりだったよ。 2等分したら、味が良くしみるのか?

試食結果:
   ・もう少し、うまみが欲しいな! (何で出す? しいたけのだしではどうか?)
   ・砂糖は、このままか、5割増し以内で充分だと思う。
   ・冷めてから食べたけど、後味がややザラザラ気味でカスカスしてるな。 ??


KNの、高野豆腐含め煮用の調味料検討は続く!