鶏丼は、コチュジャンよりも豆板醤使用の方がうまい? +初めて、レンジで戻せる高野豆腐を食べてみた
1.鶏丼は、コチュジャンよりも豆板醤使用の方がうまい?
これまでは、ずっとコチュジャンを使って作ってたけど、お試しで豆板醤を使って
作ってみた。 ただし、ししとうが野菜室でかなりしなびてたので、白ねぎを多めに
入れてみた。
※豆板醤は、きつすぎるかと思って、コチュジャンの時よりもかなり少なめの
1/2小さじ半分弱くらいにしてみた。
出来上がり:
・6枚写真を撮って、ほかの5枚がみな少しピンボケ。 カメラが疲労し
てきた? ・・・3枚を斜めから撮影、3枚をほぼ上から撮影
試食結果:
・なんか、やや甘い! コチュジャンのクセが無くなったのはいいんだけど・・・
・うーん、やはりししとうが無いと、あの独特の「甘っ、ピリ辛」のアクセントが
ないので、ちょっともの足りないなー。
・豆板醤を使ったこの味も、アリです! ・・・もう少し、甘さを抑えたらね
どっちがいいかは、コチュジャン使用時の味を思い出せないので、
この時点では、「まだなんとも言えない!」よ。
2.初めて、レンジで戻せる高野豆腐を食べてみた
長期保存ができる、大豆食品をレパートリーに加えたくて、初めて高野豆腐を
買ってきて、作ってみた。
※1kgの「大豆うま煮」だと、開封したら2週間ちょっとしかもたないのでね;
密閉保存容器に小分けして入れてもだよ。 2週間で1kgはほぼ無理。
まずは、レンジで戻せるお手軽タイプの商品でお試し!
お湯(今回は熱くし過ぎて70度くらいかな?)180ccを耐熱容器に注いで
粉末調味料を溶かしてから、小ぶりの高野豆腐6個を放り込み、
ラップを1/3ほど開けて2/3くらいだけかけ、600Wで5分チンしたよ。
出来上がり:
試食結果:
・やや薄味。 特に味に違和感は無いが、なんかカスカス気味の食感。
レンジで戻せるタイプの商品だと、そうなるのか? もっとしっとりしたもの
だと思っていたが・・・
・うーん、この味・食感だと、イマイチだぞ!
→遅くなったが、6/12(水)追記: 冷めたら、けっこうマシになったよ!
この小袋を片付けてから、「フツーサイズのフツーの高野豆腐」を戻して、
味と食感を比べてみるつもり。
6/12(水)追記:
鍋で煮汁を作ってから、そこに高野豆腐を入れて煮る(10~15分)作り方で
作ったら、カスカス気味(表面が粗い&しっとりでない)でなく、
しっとり気味で、味も美味しかった。
これなら、何度もこの方法で作って食べたいと思った。
今後は、レンジ調理でなく、昔からのように「鍋で煮る」方法で作ろうと思った!