初めて作ってみた「だし巻き卵」、久しぶりの「豚肉のしょうが焼き」はまだ試行錯誤中! | KNのブログ

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初めて作ってみた「だし巻き卵」、久しぶりの「豚肉のしょうが焼き」はまだ試行錯誤中!


「ミツカン 金色昆布つゆ」の再現テストを兼ねて、「だし巻き卵」を初めて試作。

この玉子焼き器では、横幅が少し大きいのではないかと思います。
初めてのせいもあって、奥から手前側への巻き始めがうまく行かなかったよ!
      ・3回に分けて、卵液を流し込みました。 お玉で1杯半弱ずつで。


切り口は、こんな感じ。 初めてにしては、けっこう良いでしょ?!

試食結果:
   ・なんか薄味だなーと思ったら、食べてる途中で気がついた。
    ミツカン金色昆布つゆ と比較するために、2倍に薄めて比較してるんだけど、
    その2倍ちょっとに薄めた液を薄めてないと思ってそのまま使ってたよ!
    昆布つゆ・小さじ2 + 水・大さじ3  =卵3個用
   ・色が(ミツカン金色昆布つゆの場合よりも)濃くなると思ってて、その程度を
    みたいと思ってたが、2倍に薄まってしまったので、評価できず。
   ・卵のふんわり度は、こんなもんかな?

近々、再チャレンジします! 金色昆布つゆが、「だし巻き卵」が得意みたいなのでね!



豚肉200gくらい、玉ねぎ130g台で「豚肉のしょうが焼き」を試作。
濃口しょうゆ、淡口しょうゆ、本みりん、酒(料理用清酒)、きび砂糖、
おろししょうが(チューブ)で。



      ・これで、全体の半分ちょっと

試食結果:
   ・やや薄めの味。 しょうがも、かなり弱い。(チューブの最後だったので、
    かたまりでしょうがが出ず、結果的に少なかったかも&気が抜けてた?)
   ・小麦粉/片栗粉を使わなかったので、ぬるっとはしてないが、少し肉が
    カタイと思った。 うーん、次はどうしよう?
   ・かなり、イマイチです。

うーん、味の方向が見えないよ! まだまだ試行錯誤が続く!
   ※いっそのこと、市販のたれで味を勉強してみようか?