最近買ってきて、まずかった濃口醤油を1L+500ccの2本、捨てたよ
きっかけは、おでんにお試しで入れてみたが、我がレシピの指定では淡口しょうゆに
なってるんだけど、(最近作ってないので)つまり間違えて入れてしまい、その結果が
①色がめっちゃ黒い!
②味も、ダメ! 煮物に「も」向いてない。 ・・・かけ醤油にはかろうじて使える
だったので、
500ccの奴を捨てたよ。
前日くらいにも、1Lの奴を捨ててる。 そいつは、変なうまみが強すぎて、
刺身やかけるのにはまあまあ使えるが、煮物はダメ!だったのでね。台所も狭いし。
その結果、それでもまだ濃口醤油が3種類ある。(笑)
でも、それらはけっこういい奴だからね。 ・・・あっ、さしみ醤油がもう1個あったよ!
※油も (ごま油とえごま油以外に) 3種類あり、どれに絞ろうか見極め中。