試作: 焼き鳥味にしてみた、鶏丼 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

試作: 焼き鳥味にしてみた、鶏丼




けさは、06:56:30頃に出発したウォーキング。 お日様が出てて、嬉しい!
もうあまり寒くなかったよ。

ご飯を多くしたくなかったので、かなり少なめのご飯の量で鶏丼。 これが朝食!
これで、鶏もも肉は180gくらいです。 (=カットしてある奴の1パック)
焼き鳥のたれの味を試行錯誤中。  ・・・仮のベースとしてるものが2種類ある
   ・白ねぎは5切れ、 ししとうは大きめを5本
   ・圧搾法のなたね油で鶏肉を焼いたら、かなりいいきつね色に焼けたよ!
    なたね油は、高温になるのか? (天ぷらがカラッと揚がるらしいが・・・)


たれの量を少なめ(8割)にしたら、やや薄めの味になってしまった!
うーん、試行錯誤中。