フライパンのフタは、平たい方がいいのか? 高めのドーム型がいいのか? 現在思案中!
こんな事を気にしだしたきっかけは、KNが好きな「ソース焼きそば」。
使う油が変わってしまい、フタも違うのを使ったせいかややイマイチになってた。
ひょっとして、平たいフタの方が、ソース焼きそばはうまくできるのか? と考えて、
平たいアルミブタ ・・・15年以上前と思われる奴。 外径268ミリのフライパンで、
けっこう余裕がある。最近の奴は、ちょうど268ミリの奴も多く
それだとフタの縁が丸みをおびてるので、フライパンの縁を
全部おおうことが出来なくなり、その結果密閉性が劣って
しまうので、そんな奴は使いたくないんだよ!
で作ってみた。
キャベツは、一番外側の一枚の葉っぱを使った。(最外側の2枚を保存用に外した)
出来上がり:
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参考: 前回記事での出来上がり
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試食結果:
・麺の状態は、OK。 前回の記事の奴よりもいいかも。
・でも、ソース味がやや薄め。 思ってた様な濃いめの味にならなかったよ。
写真でも、そんなに色が濃くないだろう?!
※フライパンへのソースのこびりつきは、そんなに多くはなかったよ。
??
うーん、平たいアルミの奴(ガラス窓無し)は、「向いてない」と思った。
鉄板で蒸し焼きにしてる時みたいに、蒸気が盛んに立ち上れるような空間がある
方がいいのか? (要テスト!)
ちなみに、「かぼちゃとソーセージのカレー蒸し」では3分+5分+5分くらい
フタをして蒸し焼きにするんだけど、ちゃんと煮えてるし全然不満は無いよ。
その時は、毎回ドーム型のガラス蓋を使ってる。 ・・・268ミリゆえウルシヤマ製で
※蒸気メインで調理をするような料理は、あまり持ってないような気がする
ちなみに、他にも(イマイチになってる)可能性は考えられるよ。
・フライパンがへたってきた =約1年半使用、テフロンが最薄の奴だから?
・オリーブ油が、焼きそば用にはそんなにマッチしてるわけではないかも?
・中華麺(ゆで麺)の品質が、落ちてる? ・・・同じ商品を使ってるが」
値段は1年前と同じだ。