解凍サンマを使って、久しぶりに「サンマの蒲焼き丼」を作ってみたが、あれ? これ塩サンマだろ!
旬を過ぎたら生サンマが無いので作ってなかったけど、
解凍サンマが出回るようになって「ちょっと食べたくなった!」ので
1匹100円でバラ売りしてたので買ってきて作ってみた!
サンマを三枚におろすのは、かなり下手になってたよ。(苦笑;)
久しぶりなので、焼き色をしっかりつけたら、なんと「焼きすぎ!」だった!
そういえば、あじ(魚)の時だったかな? そういうケースがあったな。
出来上がり:
試食結果:
・あれ?! 塩くどい! こいつ、塩サンマじゃねえか?!
売り場では、生サンマと書いてあったように思うのだが・・・ <昨日の事>
※※塩サンマじゃないと思って、わざわざ「蒲焼き」にしたのに・・・
・なので、味はかなりイマイチでした! 身もカタクて、もっとイマイチになった。
・フツーの材料で作る「うなぎの蒲焼きのたれ」も、なんかイマイチだったよ。??
・濃口しょうゆが、これまでと違う奴を最近使ってるんだけど、その影響だけでは
無い気がするのだが・・・
うーん、たまには作ってやらないと、腕や感覚が落ちるのか? 2カ月ぶりくらいかな?
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2/8追記。 あっ、サンマに小麦粉をまぶすのを忘れてたよ! でも、それだけが
原因でイマイチになったとは思えない「かなりのイマイチ」だったよ。