サンマの開き(フツーの干物)の残りを魚焼きグリル用トレーで焼いてみたけど、イマイチだったよ | KNのブログ

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サンマの開き(フツーの干物)の残りを魚焼きグリル用トレーで焼いてみたけど、イマイチだったよ


イマイチというのは、生サンマや塩サンマを焼いたときの味に比べて、という意味で、
「開き」を焼いた味としては、そんなに悪くないのかもしれない。

どのくらいの効果があるか知りたかったので、うすい酢水で15秒くらい洗ってみたよ。

焼く直前に、身の方に薄く酒を塗ってから焼いてみたよ。


出来上がり:





試食結果:
   ・サンマの、濃縮されたような味はする。 ちょっと臭みというか、サンマのにおい。
   ・灰干しでない、「開き」を焼いた味としては、こんなものなのかな?
   ・干してるので、身がけっこう縮んでるのでボリュームが減ってるのが、
   生サンマや塩サンマと比べた場合にさみしい。

うーん、・・・ ・・・
焼く以外のほかに調理のしようがない、焼くのが一番うまいような気がするので、
もうサンマの開き(=灰干しでない、フツーの干物) は買って来ないだろうな。