取っ手があと5ミリでちぎれそうな14cmミルクパンを、針金で補強してみた。 これで1年持つかな? | KNのブログ

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取っ手があと5ミリでちぎれそうな14cmミルクパンを、針金で補強してみた。 これで1年持つかな?


この小鍋はね、ソース焼きそばのうまいレシピの開発時に必須だったし、うまい
うなぎの蒲焼きのたれの開発時にも使ってたので、けっこう愛着があるんだよ!


まず、手持ちのアルミ針金(直径1.5mm~1.6mm)でやってみたら、
全然しなやかに曲がってくれず、ピンと張れない!ので、すぐに諦めた!

それなら、細めの針金ならどうか? と思い、ホームセンターに行って
耐荷重3kgらしい直径0.55mmの針金を買ってきた。 98円。
   ※0.45ミリもあったが、そいつは耐荷重が書いてなくて、&細すぎと思った。
     0.7ミリの奴は、ふちにはまるか?という問題と、しなやかに曲がるか?の
     問題が予想されたため、パスした。

2回失敗したが、その後にこうやってみた:
取っ手につなぐアルミ板と鍋本体の間にすき間が出来てるので、そこに針金を
引っかけることにしたよ!



      ・板の底の中心側に、すき間がいっぱい空いてたよ。 食い込んでるよね!




      ・2回巻いて縛りたかったが、ねじって締める効果が1周目に届かない
       ことが分かったので、断念。 そして、ふちでねじることにした。
      ・ピンと張ろうとしてねじって締めすぎたら、針金がちぎれてしまったので、
       きつく締めるのを諦めたよ! (←けっこうピンとは張ってるよ)


これで2年くらい持つかな? 取っ手につなげてる片方のアルミ板が生きてるので、
けっこう長持ちするような気がするのだが・・・