今週3回目のサンマの蒲焼き丼_サンマにからめたたれでも、ご飯にかけてそんなにクセが無かったよ | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

今週3回目のサンマの蒲焼き丼_サンマにからめたたれでも、ご飯にかけてそんなにクセが無かったよ


2日後の消費期限の翌日に作った、今週3回目のサンマの蒲焼き丼。

クックパッドに投稿した作り方で、臭み取りは酢でなくて酒を使う方式で。
   ※酢だと少なくとも大さじ3は必要で、かつ酢の方が酒よりも高いので、
    酒を使う方式にしたのだ。


少し、サンマを開くのがうまくなりました!



今回は、フライパンを替えずに、余分な油&脂を吸い取ってたれを全部投入したよ。


出来上がり:

      ・これでも、ご飯は270g台です。(やや少なめには違いないが・・・)


試食結果:
  ・おおっ!サンマにからめたたれでも、ご飯にかけてそんなにクセが無かったよ!
   けっこううまい! (笑)
  ・今回も、サンマのクセはあまり感じなかった。 消費期限ギリギリや1日後でも、
   おいしく食べられるようだ。
     ※注意! 買ってきたら、鮮度保持のためにすぐサランラップをしてるので、
       その効果も大きかったかもしれない。

けっこう手間がかかるけど、いいね!



ちなみに、スーパーで売ってる「サンマの蒲焼き」2尾で400円くらいのを
たれを洗い流して手作りのたれをからめ直すとこんな感じだ:



      ・11/17記事の写真。 この時は、本格的な本みりんを使ったたれを
       使ってるので、サンマもご飯もうなぎっぽい味が少ししてうまいです。

スーパーの蒲焼き) 1尾約200円 + 手作りのたれ代
生サンマから作成) 1尾約138円前後 + 手作りのたれ代 + 茶葉、臭み取り酒代

生サンマから作る方が、30円くらい安いかな? 手間はかかるけど。



----
夜19時過ぎに追記:
今し方、この2週間くらい生サンマを調達してたLスーパーに行ったら、
生サンマを置いて無くて、全部?「サンマの蒲焼き」になってたよ!
大きさはやや小ぶりで、148円だった。 値段からすると、商品として仕入れた物
だと思う。 もう少し大きめ=長さがあの状態よりも長め でないと、アカンと思うよ。

あと残ってるのは、やや大きめの生サンマを駅前のMスーパー;ここはちょっと高く
て、178円くらいじゃなかったかな?(まだ買ったことがない)