次のお米は、福井県産「コシヒカリ」10kgに戻した!
安売りをしてる時を狙って買ってるので、たまたまタイミングが合った。
通常価格よりも、たぶん400円[税抜]安い。
・なぜか、ぬかと言うよりも、お米のにおいがきつい! ??
4日前の精米だから?
・冷凍室の奥の底の方に、3合の袋がまだ1個隠れて残ってたよ。
暑いので、ご飯の消費量がけっこう減ってるよ。(おかずが作れてない!)
矢印のあるものは、前回との違い。
2カ月目用:
・冷凍室用に、3合×(5+1)ポリ袋 ・・・ファスナー付き袋に入れて
・冷凍室用に、ペットボトル1L
・1.1Lの密閉保存容器 ・・・emsa =前回 → 今回は使用せず!
・2.3Lの密閉保存容器 ・・・emsa
1カ月目用: ←←こちらから使っていく!
・1.9Lの密閉保存容器 ・・・トライタンの奴。 クラッシックよりもいいか?
・2.6Lの密閉保存容器 ・・・lock&lock クラッシック 7割ほど → 一杯で
・該当無し → 550ccの密閉保存容器 ・・・lock&lock クラッシック
・該当無し → 小ぶりのポリ袋 ・・・1合弱の最後の残り分
「1.1Lの密閉保存容器(emsa)」を使うかもしれなかったので、 ・・・1個はカレーの
少し変えた。 残りに使用中
前回の「つがるロマン」は、炊いてても粘りがすごくて、まわりにねばねばを
かなり飛び散らかすし、早めに沸騰して、早めに焦げ付き気味になる&ややカタメ
の出来上がりになるので、好きでない! たぶん、もう買わないと思う。
--------
ついでに。
きょうの早朝、やっとオレンジジュースを飲んでもお腹が反応しなくなった!
きのうは、朝と昼はパンにしたが、1日くらい絶食するような感じの方が、早く
お腹が回復するのだろうか? (そんな気がしてきた)