試作2: ガスが止まってても、レンチンで豚肉を消費できる「他人丼」
今回で、だいぶん情報が集まりました!
豚肉と玉ねぎと人参を小ぶりのボウルに入れ、塩を1/4小さじ半分弱振って
軽めにラップをかけて600Wで100秒チン。
→豚肉はそんなにかたまってない;たまーにうっすら赤い部分ある程度。
箸でほぐしたよ。 水分も、あまり出てなかった。
煮汁を入れて(水の量は、前回と同じ30ccにした)、軽めにラップをかけて
600Wで80秒チン。
→煮汁はかなり熱い感じ! 時間はもう少し短くても良さそう。
軽く溶いた卵2個を入れて、かるくかるく混ぜ、軽めにラップをかけて
600Wで60秒チン。
→卵のフチが、けっこう固まった! 60秒では多すぎ、前回のように40秒
くらいにするべき。 鍋との間をしゃもじで押し下げて切り離したよ!
※ツンツンツンするよりも、どんぶりを横にゆすったら煮汁が卵汁の上に
覆いかぶさるようにして出てきたよ! それだとやり過ぎかな?
※100秒、80秒、60秒でうまく行ったらいいな、と思って60秒にしてみた。
それと情報収集。
全体的にツンツンツンとかるくかるく(局所的に)上下を混ぜ、軽くラップをして
600Wで40秒チン。
→卵が、けっこうカタクなってしまった! やや失敗な方。
出来上がり:
試食結果:
・まあまあです。豚肉が前回よりも柔らかいと思う、そんなに気にならない。
・卵は見た目がイマイチだけど、食感はそんなにカタクもなくて、味は
まあまあ以上です。
豚肉は、まず煮汁なしで加熱して火を通しておいた方が、カタクならないのでは?
卵汁を入れてとじる部分を改善すれば、ほぼ完成すると思う。 もう少しだ。