覚書: 鶏胸肉で作ってみた「鶏丼」は、たれを濃いめにしたけどだいぶんイマイチだった!
鶏胸肉が安かったので、半分を鶏丼、半分を鶏チリにするつもりで
330g弱を130円くらいで買ってきた。
全部に下味をつけ、全部をいったん焼いて、その半分を鶏丼に使った。
たれを濃いめにした:
・エバラすき焼きのたれ 大さじ0.5 を追加
・コチュジャンを 1/2小さじ1弱 → 1/2小さじけっこう山盛り(1.5位かな?)
白ねぎが太すぎて、焼くのに時間がかかり難儀したよ。(苦笑;)
たれをなめてみたけど、まあまあだ。
出来上がり:
試食結果:
・うーん、やはり鶏肉の味が(胸肉なので)イマイチ。 まわりについてるたれの
味がする程度で、中味はあまり味がしないので。
・白ねぎに充分熱が通ってなくて、少しは甘みがあるが、あまり甘くない。
・ししとうはいつもの味で、これだけは良かった。
太い白ねぎしかない場合には、タテに半分に切った方が良さそうだね。
鶏胸肉は、「鶏丼」に不向きだね。
チリソースが濃い味をしてる「鶏チリ」にはいいんだけどね。