アスパラガスの蒸しいためは、蒸気が出てから3分くらいで充分に火が通る! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

アスパラガスの蒸しいためは、蒸気が出てから3分くらいで充分に火が通る!


アスパラガスの食べ方がよく分からなくて、何か炒めものをするときに「ついでに」
入れるのはやったことがあるけど、『ゆでて何かをかけて食べる』というのを
初めてやってみた。

スーパーで売ってるのは、冬と言うこともあるのか、3本なので、3本だけで
蒸しいためした。

   ・アスパラ  3本
   ・塩  1/4小さじ1
   ・酒  大さじ1
   ・水  大さじ1.5

途中で不安になって、水を大さじ1弱入れてしまったが、不要だったようだ。
フタを開けてみたら、水分がいっぱいあったよ。

蒸気が出てから3分くらいにした。 実際は、もう30秒~1分くらい長めに加熱
してたと思う。 (ガス火は強火でなく、鍋にやさしい中火の強火でやってるのもある)


若林さんの本を見て、マヨネーズとしょうゆ+少しのオイスターソース で代替して
やろうと思ってたのに、すぐに忘れてしまい、(苦笑;)
ごまドレッシング+ぽん酢しょうゆ でやってしまったよ!
   ・ぽん酢しょうゆが多すぎて、しゃぶしゃぶになったよ。

試食結果:
   ・アスパラガスは、ちゃんと煮えてました!
   ・ドレッシングがイマイチだったな、あまりかかってなかったから。 もっと
    とろりとからんでたら、もう少しうまい方だっただろうと思うのだが・・・

要領と、雰囲気が分かったので、これからはもっと買ってこようと思った。
でも、ちょっと高いんだよね。 この3本で、158円とか198円なんだよ。(冬ゆえ?)