たぶん初めて作ったと思うけど、きんぴらごぼうがこんなにおいしいとは知らなかった! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

たぶん初めて作ったと思うけど、きんぴらごぼうがこんなにおいしいとは知らなかった!


血糖値によいと聞いて、さっそくごぼうを買ってきて、作ってみた。
人参も、食物繊維としていいみたいだし。

ごぼうも人参も、皮をむかずにたわしでこすっただけにした!


主要材料:
   ・ごぼう(やや小ぶり)  1本(120g弱)
   ・人参            1/3本くらい(50g台)

ごぼうはささがきに、人参は斜め切りの後に千切りにした。

初めてゆえ、炒めすぎてしまったよ。 人参がかなり縮んでる!
炒めてる時には、こんなに量が減ってる・かなり縮んでる とは気づかなかったよ。


出来上がり:



      ・これで全部です!


試食結果:
   ・なんか甘みがあって、うまい! 皮をむかなかった効果か?
    砂糖を(体積でしょうゆと同量)入れてるけどね。
   ・調味料は、やや多かった。 ごぼうが、少なめ(約8割?)だったからだな。


簡単に出来るし、材料費も高くないのが嬉しい。 また作りたい! 健康にもいいし。