たぶん初めて作ったと思うけど、きんぴらごぼうがこんなにおいしいとは知らなかった!
血糖値によいと聞いて、さっそくごぼうを買ってきて、作ってみた。
人参も、食物繊維としていいみたいだし。
ごぼうも人参も、皮をむかずにたわしでこすっただけにした!
主要材料:
・ごぼう(やや小ぶり) 1本(120g弱)
・人参 1/3本くらい(50g台)
ごぼうはささがきに、人参は斜め切りの後に千切りにした。
初めてゆえ、炒めすぎてしまったよ。 人参がかなり縮んでる!
炒めてる時には、こんなに量が減ってる・かなり縮んでる とは気づかなかったよ。
出来上がり:
・これで全部です!
試食結果:
・なんか甘みがあって、うまい! 皮をむかなかった効果か?
砂糖を(体積でしょうゆと同量)入れてるけどね。
・調味料は、やや多かった。 ごぼうが、少なめ(約8割?)だったからだな。
簡単に出来るし、材料費も高くないのが嬉しい。 また作りたい! 健康にもいいし。