湯豆腐用のたれを①味噌だれ改良版Ⅲ②冷奴用すき焼き寄りたれ③冷奴用昆布つゆブレンド版④ぽん酢しょうゆで試してみた
テストしてみたのは、
①味噌だれ改良版Ⅲ ・・・前回のⅡの今回改良版
②冷奴用すき焼き寄りたれ ・・・過去のレシピにあり
③冷奴用昆布つゆブレンド版 ・・・過去のレシピにあり
④ぽん酢しょうゆ ・・・しゃぶしゃぶ用に使ってるもの(過去のレシピにあり)
・①味噌だれ改良版Ⅲ
・②冷奴用すき焼き寄りたれ
・③冷奴用昆布つゆブレンド版
・④ぽん酢しょうゆ
結果から書くと、うまかった順は、
①味噌だれ改良版Ⅲ ・・・改良の内容が、良かったみたいだね!
④ぽん酢しょうゆ ・・・シンプルだけど、合ってるよ!
---- ここまでが、うまいと言えるライン ----
②冷奴用すき焼き寄りたれ ・・・うーん、ややイマイチな部分あり
③冷奴用昆布つゆブレンド版 ・・・しょうゆが強いので、冷奴専用の気がした;
湯豆腐にはちょっと合わないと思った。
①味噌だれ改良版Ⅲ の材料
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
修・酒 1/2小さじ1 ・・・前回(大さじ0.5)の半分以下にしたよ
修・きび砂糖 小さじ1
・オイスターソース 1/2小さじ1 ・・・味噌の1/6で隠し味!
修・炒りごま 小さじ1(→すり鉢ですって使用)
小鍋に入れて軽く煮きったが、今回はしゃぶしゃぶにならなかったよ。
冷めてきたら、どろどろになってしまった。 =好みの状態
試食結果:
・①味噌だれ改良版Ⅲが、一番おいしかった! 他にも使えそう!
きび砂糖は、1.5でもいいかも。
・④ぽん酢しょうゆが、その次で、やはりけっこういい。
・③冷奴用すき焼き寄りたれは、もう少し改良が必要。 やや甘いかな?
「まあまあ」と言ってもいいくらいだけど、ここは厳しく。
『味噌だれ』が使えるようになったのが、今回の大きな収穫で、嬉しい!
もう1種類、「すき焼き寄りたれ」or「すき焼きのたれの兄弟あじ」あたりをなんとか
うまいレベルにしたいな!