今年2回目の湯豆腐は、自作のたれ3種類(試作段階)で食べてみた。 おいしかったのは、どれ? | KNのブログ

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今年2回目の湯豆腐は、自作のたれ3種類(試作段階)で食べてみた。 おいしかったのは、どれ?


3種類は、前記事での予告?と同じ次の通り。

1.改良した、味噌だれ
2.すき焼きのたれの兄弟あじ
3.自作のごまだれ_酢がほとんど無し版


      ・鍋は、沸騰する手前までの加熱なので、アルミのラーメン鍋で充分!
       こいつは、パソコンで(参考にした)たれの配合を確認してたら、
       沸騰を通り越してしまっていた! ・・・鍋の上端に白いかすが見える


      ・左上: 改良した、味噌だれ   右: すき焼きのたれの兄弟あじ
       左下: 自作のごまだれ_酢がほとんど無し版


1.改良した、味噌だれ  ・・・最初、×1の量で作ったが、少なすぎたので倍にした
   ・味噌   小さじ3/4位? ×2
   ・酒    小さじ1 ×2
   ・みりん  小さじ1 ×2
   ・砂糖   小さじ1強 ×2
   ・金色昆布つゆ  1/2小さじ1  ・・・お試しの隠し味

少量なので、鍋に入れて火にかけにくいと思い、
600Wで20秒レンチン×2くらいをやったが、まだいっぱい酒くさかったよ。(苦笑;)
火にかけないと、ダメみたいだ。




2.すき焼きのたれの兄弟あじ
   ・しょうゆ  濃口 小さじ1、 淡口 小さじ1  ・・・お試し
   ・酒    小さじ1
   ・みりん  小さじ1
   ・砂糖   1/2小さじ1

これも少量なので、レンチンした。 しょうゆが強いので、酒くささはかなり弱いが、
これもやはり火にかけないとダメみたいだ。




3.自作のごまだれ_酢がほとんど無し版
   ・ごまドレッシング  大さじ1  ・・・フンドーキンの焙煎ごまドレッシング
                         こいつは、かなりうまいよ! (酢入り)
   ・濃口しょうゆ  大さじ0.5
   ・酒    大さじ0.5
   ・みりん  大さじ0.5
   ・砂糖   1/4小さじ1.5

しゃぶしゃぶ用では、このごまドレッシングを自作の(ブレンド)ぽん酢しょうゆで
少し割ってたけど、酢を追加しないバージョンでテストしてみたかった。




試食結果1:  改良した、味噌だれ
   ・うーん、酒臭く、酒がかなり強めでイマイチ。 味噌あじが弱いのがもの足り
    ないし、うまみももの足りない!
   ・かなり改善要!
       →候補: 酢を少し入れる? オイスターソースは? おろしにんにく?


試食結果2:  すき焼きのたれの兄弟あじ
   ・まあまあだが、すきやきのたれという感じではないな。 砂糖はこの2倍強
    欲しい感じ。
   ・砂糖2倍強でだいぶん良くなると思うけど、もう少し改善したいな。 いつも
    すき焼き用のたれ・割り下として作ってる(自作の)奴でいいかも。


試食結果3:  自作のごまだれ_酢がほとんど無し版
   ・事前の予想通り、「いい!」  酢がかなり少なめでも、いいです!
   ・ほかの用途にも使うぞ!(笑)



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追記。 1と2のたれの修正をしてみた。

11.改良した、味噌だれⅡ
   ・味噌   小さじ3/4位? ×2 → 大さじ1
   ・酒    小さじ1 ×2    → 大さじ0.5
   ・みりん  小さじ1 ×2   →大さじ1
   ・砂糖   小さじ1強 ×2 → 大さじ1弱
  新・オイスターソース  1/2小さじ1  ・・・味噌の1/6でお試し!

  新・おろしにんにく  1cm弱  ・・・お試し; 多すぎたかな?
  修・おろししょうが   0.75cm ・・・にんにくが強すぎたので、弱めるために入れた
  正                    これは予定外だった。(にんにくの同量弱弱で)
  新・炒りごま  小さじ2  ・・・洗いものが面倒に思ったので、すらずに使った!

鍋に入れて煮きったが、まだ酒が強めに出てる。 たれに使うなら、この半分以下
の方がいいと思った。

もっとどろっとして欲しいんだけど、けっこうしゃぶしゃぶになってしまう! ??
どうしたらいいんだろう?



試食結果11:
   ・前回よりもいいが、にんにくが強めに出てて、かなりクセがある味になってる。
    にんにくは入れるなら、この1/3くらいの方がいいのでは?
   ・うまみの方は、よく分からなかったが、こんなもんかな?
   ・酒は、今回の半分くらいの方がいいと思った。

まだまだ調整要です!  炒りごまは、すった方が絶対にいいと思った。
味噌だれは、難しい。 酢を少し入れたら、まとまりやすくなるんだけど、その味には
あまりしたくないんだよ。 理由=ぽん酢しょうゆ味や、ごまだれの酸っぱめ が、
                     うまいので採用決定済みの味なのでね。


12.すき焼きのたれの兄弟あじⅡ  ・・・ほぼKN家のすき焼き用のたれ・割り下
   ・しょうゆ  濃口 小さじ1、 淡口 小さじ1  → 大さじ0.5ずつ
   ・酒    小さじ1  → 大さじ0.5
   ・みりん  小さじ1 → 大さじ0.5
   ・砂糖   1/2小さじ1 → 大さじ0.8弱=小さじ2+1/4小さじ半分
  新・かつおのだし(粉)  少し

鍋に入れて煮きった。



試食結果12:
   ・うーん、まだすき焼きのたれとちょっと違う。 でも、まあまあです。
    「妙に少し甘い」のが、ややイマイチだ。 みりんぽい甘さ?
   ・もう少し改善要! 以前冷奴の時に使ってたたれの方がうまい?
   ・たれと一緒に豆腐を食べる・かき込む・吸い込む 感じになるんだよなあ

以前冷奴の時に使ってたたれ(※)の方がうまいかも。 ちょっと悔しい!
      ※エバラすき焼きのたれ+めんスープ+濃口しょうゆ+隠し味