これが、「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」_里芋入り
久しぶりに作ると、レシピを見ながらでないと作れない!(笑)
しょうゆ系なんだけど、いつもの味を確認したかったので、
「中ザラ」ではなくてこれまで通りの「きび砂糖」を使ってみた。
KNの流儀は、肉を9割以上炒めたら、大根を入れて2分半以上炒め、
さらに里芋を入れて(これも2分半以上?)炒め、それから他の材料(白ねぎ以外)
を入れて煮汁を入れ、煮立ってから3~4分 + 7~8分くらい煮ている。
これで、大根は柔らかくなってて充分に味が浸みてるよ。
出来上がり:
・18cmストウブくんだと、これで2~3人分ですね
試食結果:
・すき焼きっぽい煮汁は、中ザラよりもこっちの方が好きかな?
まだ中ザラでこの料理を作ったことは無いが。
・しいたけが高いので、安いえのきだけを使ってます。
これが、2週間ちょっと前に当ブログで書いたKNがやりたいメニューの
「豚すき風の煮物(大根、白ねぎ)」です。