なすの蒲焼き丼: 野菜を焼くのが中心ならば、3ミリ厚のテフロンセレクトフライパンで!
主要材料:
・なす(中のやや大) 1個(150g)
・豚肉 52gくらいだったかな?
・ししとう 12個 ・・・軸と「がく」が黒くなった奴を全部始末!
・ご飯 214g ・・・これだけしか無かったので、これで強行!
・もみのり(味付き) 好きなだけ
火力が少し弱い、うちの「3ミリ厚のテフロンセレクトフライパン」は、出番が少ない
ので、たまに意識して使ってやらないとイケナイ。
今回は、ししとうの始末用と、なすの消費用。 なすは、例の方法で野菜室に保存
中の物。
なすは上下に2分割して焼いたが、途中で花びら側がちぎれそうになったので、
真ん中でちぎって残りの時間を焼いた。
出来上がり:
・ご飯が少なすぎたよ。 ししとうは、このくらいあってもいいね!
試食結果:
・ししとうで、ほんのりピリ辛になってるのが、ちょっといい!(=うまい方)
・たれというか、汁が多すぎた。 もっと煮詰めてから合わせなければ!
また作りたい!