なすの蒲焼き丼: 野菜を焼くのが中心ならば、3ミリ厚のテフロンセレクトフライパンで! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

なすの蒲焼き丼: 野菜を焼くのが中心ならば、3ミリ厚のテフロンセレクトフライパンで!


主要材料:
   ・なす(中のやや大)  1個(150g)
   ・豚肉           52gくらいだったかな?
   ・ししとう          12個  ・・・軸と「がく」が黒くなった奴を全部始末!
   ・ご飯           214g  ・・・これだけしか無かったので、これで強行!
   ・もみのり(味付き)   好きなだけ


火力が少し弱い、うちの「3ミリ厚のテフロンセレクトフライパン」は、出番が少ない
ので、たまに意識して使ってやらないとイケナイ。

今回は、ししとうの始末用と、なすの消費用。 なすは、例の方法で野菜室に保存
中の物。

なすは上下に2分割して焼いたが、途中で花びら側がちぎれそうになったので、
真ん中でちぎって残りの時間を焼いた。


出来上がり:

      ・ご飯が少なすぎたよ。 ししとうは、このくらいあってもいいね!


試食結果:
   ・ししとうで、ほんのりピリ辛になってるのが、ちょっといい!(=うまい方)
   ・たれというか、汁が多すぎた。 もっと煮詰めてから合わせなければ!

また作りたい!