ソース焼きそば: 9/8 に作成版の改良版3は、工程2でだし汁を小1に減らして豚肉キャベツを麺の上に&フタをしてみたら麺に「ぬーっ」とした感じが出てきて83点!
9/8 に作成版の改良版3: 変更点のみを記載した
--- 工程 --- 9/8 作成版の改良版3 --前回の改良版2では--
1.豚肉とキャベツを 水を小0.5投入(フタ無し) 豚肉のみ取り出し
炒める いったん全部取り出し。
3.麺を蒸し焼き準備 麺の上に豚肉キャベツを 乗せるのはキャベツのみ
乗せ、フタをして1分放置
※水を小1 ※水を小1×2回
6.第2弾のソースを投入 2種類のどろっとしたソースを使う
※中火以下に弱めて ので、水を小1加えて溶いておく
↑
備考: 水とはだし汁のことだよ(記入スペース狭いので)
これでも、工程4で麺の水分が多め、ややベチャベチャ気味。
麺の上にキャベツ等を乗せてるので、フタはしない方がいいかも。
出来上がり:
----- 参考: 前回の10/5記事・改良版2の出来上がり -------
----- 参考: 前回の10/5記事・改良版2の出来上がり(終了) ----
試食結果:
・やや「ぬーっ」とした感じあり! もう少し欲しい! それだけが主要な不満。
・麺の状態: 83点!
・ソース味: 84点! 前回に続いて(ほんのり甘めの)ソース味がしてる!
・これも、豚肉・キャベツにソース味がかなりからんでて、うまかった!
最初に炒めるときに、充分に水分を与えて9割のつもりで炒めておいたせい
かな?
テフロンフライパンで作る、ソース焼きそばのほぼ最高傑作レベルだと思う。
もう少し、「ぬーっ」とした感じを出せれば、最高!
また作りたい! (今度はフタ無しでテストすると思う)