6/24記事の「カボチャのサラダ」にヨーグルトを入れてみたが、大しておいしくならなかったよ。 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

6/24記事の「カボチャのサラダ」にヨーグルトを入れてみたが、大しておいしくならなかったよ。



大きめのカボチャゆえ、1/4個で買ってきたのを半分に割った残りが、
わたと種を抜いて280gもあったよ。

よくレシピに、「カボチャ 1/4個」などと書いてあるけど、()内にグラム数も書いて
欲しいな。スーパーで売ってる標準的な1/4カボチャは450g前後が多いらしいけど、
そうでない奴も多いのでね。
   ※450g→わたと種を取ると400gくらいらしいので、その半分だと200gくらい
     なんだよ。 280gと200gじゃあ、4割も違うんだよ。 レンチンの時間が・・・

レンチンの時間は7割くらいでいいかな? と思ったが、安全をみて3分にしてみた。
しかし、味噌こし用のスプーンでつぶしても、崩れていかない部分がちょこちょこ
あったので、3分20秒くらいの方がいいと思う。  ・・・カボチャの品種にもよるが

ヨーグルトは、大さじ1杯入れてみたが、あまり味が変わらず、出来あがってから
再度味見をして、さらに大さじ1杯入れてみた。 (入れるのが、元レシピなのだ)

出来上がり:

試食結果:
   ・うーん、大しておいしくならなかった! そんなものなのか?
   ・サラダとしては、かなりいい方です。

また作りたい!




----------------
ついでに。
久しぶりに見た、種部分が緑色のトマト!



      ・昔は、よく見たんだけどね・・・
       緑色の部分が、口の中で「ややしみる!」ような感じだったんだよね。
       でも、その部分が逆にうまみがあったような気がする・・・
       それが嫌われたのか? (こいつはそのような感じは無かったよ)


現在、トマトが高騰してるらしい。
赤いトマトも、なかなか置いてない!  よって、買えない・買わないことが多い!