何これ? 親子丼のたれは難しいのか? 「麺スープ」で作ったら、かなり離れた味になった! | KNのブログ

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何これ? 親子丼のたれは難しいのか? 「麺スープ」で作ったら、かなり離れた味になった!


たぶん、10年以上作ってないと思う親子丼。
卵が、賞味期限を過ぎて1カ月以上経ってるので、その始末のために作ってみた。
鶏肉は、鶏チリをするために300gちょっとのかたまりを買ってきて、80g台を
親子丼用に、残りを鶏チリ用にする配分にした。

材料:
   ・鶏もも肉  80g台
   ・玉ねぎ   33gくらい(約1/8) + 15gくらい(残り物)かな?
   ・ヒガシマルの「麺スープ」  20cc
   ・水      80cc + 8ccくらい
   ・濃口しょうゆ  1/2小さじ1  ・・・お試しで、隠し味として入れてみた


卵を入れたあと、少し経つと、そこらじゅうにブクブクと細かい泡が立って、
表面がよく見えず、卵を半熟トロトロ気味にするタイミングをつかめなかった。
何これ? 初めての現象に遭遇。

出来上がり:



試食結果:
   ・何これ? 食べてスグの感想は、「甘い!」。 そして、親子丼の味らしくない!
    なんか、うまみが無いんだよ。
   ・お店で食べる親子丼は、鶏肉に味がかなり浸みてたという昔の記憶あり!
    たれというか、汁も、親子丼らしい味をしてたと思う。


何これ? 親子丼のたれは難しいのか?
「麺スープ」は、親子丼に向いてない!と思った。
   ・煮立ってから、中火で3~4分くらい煮ないといけないのか?

ネット上に載ってるレシピの方が、おいしくできるかな?
次はそれでやってみたい。  ・・・鶏肉料理に使った残りが80g位出来る時に