冷奴にかける「たれ」の微調整、中間報告! | KNのブログ

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冷奴にかける「たれ」の微調整、中間報告!


                         ①7/15版    ②        ③麺つゆ版
   ・エバラすき焼きのたれ     小さじ1弱    小さじ1      同左
   ・ヒガシマルの「めんスープ」  小さじ1/2    1/2小さじ1.3   麺つゆ小1/2
   ・いつもの濃口醤油        小さじ1/2弱  小さじ1/2    小さじ1/2

 <3つに共通の隠し味>
   ・昆布茶  1/4小さじの底に、ごく微量(5ミリ四方弱くらいかな?)
   ・しいたけだし  1/4小さじの底に、ごく微量(5ミリ四方弱くらいかな?)


試食結果:
   ①7/15版:      ほんのり甘めで、かつお味は弱め
   ②やや濃いめ版: しょうゆ系の味が濃いめになった! 甘みは弱くなった。
   ③麺つゆ版:    めんつゆの味が少し濃いめだ! 好みからちょっと外れる。
                  →でも冷奴にかけたら、違いが分かりにくくなった!
①と②は、好みの問題です。 お好きな方で!


なすの蒲焼き丼にヒガシマルの「めんスープ」を使ってみたら、しょうゆ系がちょっと
くどい味になってしまった(=不適!)ので、何にでも使える訳ではないと分かった
ヒガシマルの「めんスープ」。
それゆえ、冷奴にかける「たれ」もめんつゆで代替えできないか『追加のテスト』を
けさやってみたら・・・

麺つゆで代替えできるかと思ったけど、ちょっと違う結果(=まあまあだが、イマイチ)
だった。

うーん、めんつゆ系を2種類冷蔵庫に持っておくのは、スペースが少ないので、
ちょっと厳しいな! (=やや困った)