残った白菜340g+保存用の外側の葉っぱで、コールスローを作ってみた
材料:
・白菜 中心部340g + 保存用の「最外側の緑色の葉っぱ」(約180g)
└───もみ込み用の塩 1/2小さじ1 + 1/4小さじ1
・ハム(シュゼット) 52gくらい
・マヨネーズ 大さじ2のつもり + 味見して大さじ2のつもり ・・・目分量で
・酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1 + 味見して小さじ1
・砂糖 小さじ1
・昆布茶 1/4小さじ1 →これでけっこう味が付いた!
・コンソメ(キューブ) 1/4個 ・・・つぶして、粉にして!
白菜は、塩を振ってけっこうもみ、10分以上放置、軽くもんでから、ざるに移して
ボウルにためた水とかけてる流水で塩をざっと洗い流し、けっこう絞ったものを
600Wで3分チン、まだ生煮えっぽかったので追加で1分チンしてみた。
※ゆでると、白菜にシャキシャキ感が残るらしいので、ゆでる代わりにチン
してみた。
・熱いけど、(例のシリコンで)かなり絞った後です。
マヨネーズ 大2、酢・レモン汁 各小さじ1、 砂糖 小さじ1 では味がうすくて、
マヨネーズ 大2、 レモン汁 小さじ1 を追加して それなりの味になった。
うまみが足りないので、昆布茶を追加、 だいぶん良くなったが、お試しで
コンソメ1/4個を追加してみた。 ・・・コンソメ1/2個が使いかけで残ってたので
出来上がり:
・ハムを入れると、見た目がガラッと変わるね! ハムが多すぎたみたい。
試食結果:
・コンソメのうまみが、かなり効いてます! 酸味はかなり少な目だけど、
これくらいでもいいと思う。 昆布茶だけでなく、コンソメも入れた方がいいと
思った。
・白菜に少しシャキシャキ感が残ってます。食べごたえがあっていいと思った。
けっこういいです! マヨネーズから、酢・レモン汁、砂糖、昆布茶、コンソメ の
すべての量を今後調整要です。 これでもけっこういいんだけど、もっとうまくしたい。
→あとで、「昆布茶だけの方が白菜のコールスローとして自然かな?」と思った。
つくりおきのレシピに追加決定!
また作りたい! ・・・これで3kgちょっとあった白菜が、全部無くなった。