つくれぽが15000件以上ある「白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪」は、やっぱりうまかった!
白菜を使った、つくりおきにトライシリーズで、今回もお試し作成(初回)。
元レシピは、
「白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪」
from ハニー1003 さん [クックパッド]
https://cookpad.com/recipe/291192
1/4白菜の量がはっきりしないけど、仮に1/4で750gとして、
その1/3くらいと思って、元レシピの1/3の調味料で作ってみた。
※1/4で750gというのは、かなり多めの設定だから、これで充分に行けると
思ってた。
材料:
・白菜 中心部232g + 保存用の「最外側の緑色の葉っぱ」少し(約40g)
・かつおのだし(粉) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1/4小さじ半分
・すりごま 1/2大さじ2/3くらい ・・・小さじ1の方がシンプル!(笑)
・マヨネーズ 大さじ1のつもり
・かつお節 小袋(2.5g版)の2/3くらいで
白菜は、沸騰したお湯に白い茎部分を入れ、再沸騰してきたら葉っぱの部分を
入れ、ラーメン鍋でゆでてたので標準は1分だけど 白菜が多すぎただろうと
思って「1分15秒」くらいにしてみた。
※違うレシピからだけど、
塩を振ってざっと混ぜ、10分放置、軽くもんでから、塩をざっと洗い流した
奴をゆでると、白菜にシャキシャキ感が残るそうです(Farmer's KEIKOさん)
ざるにあげ、前回に習得した、シリコンのペラペラの落としぶたで、それなりに
熱い水分を押し出して、2分ほど放置してから、
またシリコンの奴で水分をかなり絞ったよ。
ありゃあ、調味料を入れる順番を間違えてたよ! かつお節以外を一気に入れて
しまった。(苦笑;)
途中で味見したら、かつお節を入れる前でも、充分においしかったよ。
混ぜる直前。 左下から、反時計回りに かつおのだし(粉)、きび砂糖、塩、
マヨネーズ、すりごま(=左上)。
混ぜて、かつお節を入れる直前。
出来上がり:
・左上の小鉢に写ってるのが、かつおのだし(粉)の小袋で、入れなかった
部分。
試食結果:
・フツーにうまい! こまかいかつお節がなくても、うまいと思う。
だしが良く効いてるよ。
・俺は、こまかいかつお節が無い方が好きかな。
これも、簡単に出来ておいしい!
つくりおきのレシピに採用決定!
これで、3kg以上あった白菜の残りが、340gになった。
----
追記。
翌朝、残った分を食べてみた。
あれ? 味がかなり弱まっている! ??
このレシピは、つくりおきには向いてなかったようだ!
※ラップをせず、ボウルにそのまま放置がまずかったけど、もしラップを
してても味が弱まる量が多いだろうと思った。