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覚書: 久しぶりの、「ピーマンとナスの大量消費。甘辛煮。」は、 ピーマンを長めに焼いてみた。


記事にするのは、2回目で3年ぶりかな?

使いそこねて少しひねてるピーマン(元は約400g)の始末用に。
1個残ってると思ってたなすは、腐ってたよ。(苦笑;) →きょう買ってきた奴を
                                   使用!

半分の材料のつもりで。
   ・ピーマン  9個(合計300gくらい)  ・・・種をとって、240gくらいになったよ
                             2週間前の購入、常温保存。
   ・長なす   1.33本(250g;へた取り後で)  ・・・前回の重さに近くしてみた
   ・あわせ調味料は、前回と同じで(酒は、大さじ0.6強にした)

ピーマンが300gもあると、フライパンに1段では並べられず、1/3強くらいが
重なってしまう。

それもあって、表3分、混ぜて裏のつもり2分、また混ぜて1~2分炒めたら、
ピーマンが炒め過ぎた状態になったかもしれない!(=一部で激しい焼き色!)

長なすは、3本で550gのものから、1.4本弱を使い前回に近い重さにしてみた。

出来上がり:

      ・バランス的に、もう少しなすが多い方がいいね。(例:300g)


      ・550ccの容器に入れてみた。 ギリギリです!


試食結果:
   ・やや、味が薄めかなーと思ってたら、後味で少し味がしてるよ。
    この食材の量だと、調味料が2~3割増でもいいと思う。
   ・久しぶりだけど、いつもの味だと思う。

これは、炒める時間や、量の感じの記録用の覚書。
また作りたい。