「レンジで簡単。白菜の即席漬け」は、開封後半年以上?の塩昆布がいけなかったのか、イマイチに | KNのブログ

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「レンジで簡単。白菜の即席漬け」は、開封後半年以上?の塩昆布がいけなかったのか、イマイチに


白菜メインで作る、作り置きシリーズの第2弾は、浅漬けにしてみた。


材料:
   ・白菜  308gくらい  ・・・葉っぱ4枚
   ・塩    小さじ0.7くらい  ・・・白菜350gで小さじ1として、0.8ちょっと弱で
   ・塩昆布  25g  ・・・白菜350gで仮に30gとして、こっちは8割くらいにしてみた


レンジでチンするのは、20cmくらいのボウルに入れて端にすきまを開けてラップして

パソコンをしてたら、チン後の放置が(20分でなく)2時間以上になってしまった。

出来上がり:

      ・少しピンボケしてます。
      ・汁を搾って入れた後、汁気が少しあった方がいいかな?と思い直して、
       少し汁を足したもの。 これで出来上がった全部です。
      ・色が「どす黒い」に近いのが、かなりイマイチ。開封後の期間が長すぎた
       のが最大の原因かな。 (でも、この傾向にある料理だと思う)


試食結果:
   ・まあまあの味だが、やや味が濃い! 塩昆布は、この2/3くらいでいい。

うーん、また作りたいかというと、なんとも言えない。
確かに、お手軽なのだが・・・