いつものフライパン(2.6ミリ厚)でくっつかないアルミホイルを敷いて「やや強火」で作った焼きそばは、イマイチだった!
これまでとの違いは、「中火のやや強火」の点のみ。
※そんなに強火寄りではないよ。
蒸し焼きにしてた前半では、いい感じに麺がなっていくと思ったが、
後半がイマイチに思えた。ソースがからんでいかず、ややベチャッとしてるのだ。
→ひょっとして、第2段のソースを投入する所で火を弱めたけど、弱すぎた?
出来上がり:
・麺が、そんなに膨らんでないよ。 ソースのからみもよくないし。
試食結果:
・うーん、鉄フライパンで作ったのとはだいぶん違う、あまりおいしくない。
麺は「それなりに」蒸し焼きにされてるのだが、3ミリ厚フライパンの出来上がり
より遠くなった!
不思議だけど、テフロン・フライパンが違うと、出来上がりがかなり違うのです。
ガス火の火力を、中火のほんの少し強火でやるか、中火のやや強火でやるかでも。
・4ミリ厚/3ミリ厚/いつもの=2.6ミリ厚/2ミリ弱厚 全部でこの種のホイルを
敷いてやってみたよ
出来上がりが、あまり安定してないというのもあるかもしれない。(テフロンだと)
これで、もう思い残すことや、迷うことはない。 くっつかないホイルを使う場合には、
基本的に、鉄フライパンで作るよ!
すぐに使えない事情がある時には、3ミリ厚の奴でかなあ?
※厚みがある分、冷めにくいのが良かったのかなあ?(未検証;1回だけだし)