覚書: 2カ月ぶりくらいに「豚肉と大根のみそ煮込み」を作ったら、水が多すぎて煮込み時間が長くなりちょっと失敗!
オリジナルレシピでは
・酒 200cc
・水 200cc
だけど、
煮込み時間を少なくするために水分を少なくするようにしてて、それと酒がもったいないので酒の量も(50ccくらいに?)少なくしてるKN。
いつもの水の量を忘れてしまい、しょうゆの保存用にペットボトルに移した料理用清酒を使い切りたくて、80ccちょっとあったのを全部使い、
水を200ccで大丈夫だろうと思ってやってみたのがいけなかった!
最後に白ねぎを入れて強火で水分を飛ばしていくが、かなり時間がかかってしまった。
・大根 440g台(皮付き; 皮を2ミリ弱の薄めにむいて370g台)
・豚肉 200gちょっと
・白ねぎ(大) 1本の1/3(たぶん80gくらい) ・・・みそ汁に2/3使用したかった
・玉ねぎ(中) 1/3個くらい
オ・人参 少し
砂糖は、少な目の大さじ2杯にした。
出来上がり:
・3ミリ厚のフライパンを使用。 いつもの奴は、焼きそばに使いたいので。
試食結果:
・ほぼいつもの味。 なんとなくちょっとうまみに欠けるかな?
いつもと違うフライパンのせい?
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ついでに。
古いデジカメだけど、バッテリーが充電できなくなり、1個は完全にアウト状態、
1個は撮った写真の閲覧モードで36分とか最高で62分までしか行かなかった。
AC電源ケーブルを差し込むと、写真はフツーに取れるし、今使ってるデジカメの
外観写真は撮ってあるので、最悪使えなくなってもいいかな?
・撮った写真をメモリースティック経由で今使ってるデジカメ経由でPCに
移せればだいぶんマシなんだけど、できるのかな?
→今やってみたら、出来たよ!