酢を入れないで作った「鶏チリ」_じゃが芋123gかさ増し版
「鶏チリ」よりも、ケチャップ系のほかの料理の方を先に作ってた/覚えたので
これまでの「鶏チリ」では「酢」が入ってたけど、
初めて酢を入れないで作ってみた。 ついでに、2カ月以上前のじゃが芋の始末。
主要材料:
・鶏肉(もも) 232g
・玉ねぎ(中の大) 1/4個
・じゃがいも(中) 1個(123g) ・・・皮をむいたあとの重さ
じゃが芋は、軽くラップをして600Wで1分30秒チンしたが、その後炒めたけれども
結果的にややカタかった。
出来上がり:
・じゃがいもが、大きすぎたかも。 大きめのフライドポテトをイメージして
カットしたのがまずかった?(笑)
試食結果:
・鶏肉が一番うまい! 玉ねぎも、チリソースがからんでてうまい!
じゃが芋に、あまりチリソースがからんでないのよ、それが唯一イマイチ。
→それで、じゃが芋を入れる料理の場合は、酢を入れてたんだと思う!
・酢を入れてないけど、ケチャップに元々酸味があるので、鶏肉や玉ねぎを
食べてると充分チリソースの感じで嬉しい。 鶏チリには酢なしの方が
フツー・標準だと思った。
・じゃが芋が、ややカタかった。 大きめに切りすぎたから? チンする時間
が短すぎた? 加えて、炒める時間も足りなかったのだろうと思う。
・今回は、味噌あじがほとんど感じられなかったよ。 もう少しいれてもいい?
今後は、じゃがいも無しなら「酢無し」で、じゃがいもありなら「酢を入れて」
作ろうと思った。