あれ? 濃口しょうゆには、すき焼きに合うしょうゆと、あまり合わないしょうゆがある! | KNのブログ

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あれ? 濃口しょうゆには、すき焼きに合うしょうゆと、あまり合わないしょうゆがある!


今のウチには、5つくらい濃口しょうゆがあるけど、
そのうちすき焼きに合うのは、1つだけ。 ほかのは、使いたくないよ。(笑)
   ・超特選むらさき      きつすぎる! (×クラス)
   ・城端醤油(優選醤油)  ◎
   ・ゴールデン紫       △++  ・・・うまみが少し違う方向に行ってる!
   ・ゴールデン紫       △のかなりいい方
   ・本膳             △  ・・・しょうゆっぽいうまみ?部分にややクセあり
   ・純正醤油          △  ・・・淡口しょうゆっぽい & ややクセあり



11月~この1月にかけて、良さそうな濃口しょうゆを4つお試ししてみて気がついた。
こんなことは、これまで考えてもみなかったよ。

焼いたもちにつけて食べる、砂糖醤油についても、ほとんど同じ傾向なんだよ。
KNはこう思うけど、育った環境や食べてきた「慣れ」によるのか?
学生時代から20年以上は近所のスーパーで買えるフツーのしょうゆを使ってたが、
その時は何も思わなかったんだけどなー。(=「すき焼き」や「焼き餅」について)
   ※「すき焼き」は、ほとんど作ってなかったからかも! (苦笑;)



1/13修正。
ゴールデン紫で、ほぼすき焼きの味付けで作ってみたので、上記表を訂正。
△の2つよりもかなりすき焼きっぽいが、味が少し違う方向へ行ってる!
そのため、△の++(ダブル・プラス)評価で。