「本膳」の煮物での実力テストは、焼き豆腐で作った「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」でやってみた
濃いしょうゆの味ではないので、すき焼き風の味にしては「少しかったるい」味
になると予想されたが、予想どおりなのかどんな味になるのか確かめたくて、
やってみた。 「本膳」の煮物での初めてのテスト。
テストに使った材料:
変・厚揚げ → 焼き豆腐に置き換え 1/2丁強 ・・・残り物少し+1/2丁
・豚肉(切り落とし) 200g弱
・白ねぎ(大) 1本(約210g)
・大根 160gくらい ・・・1cm弱くらいの輪切りを1個+α増やした
・えのきだけ 1/2袋(100g)
新・白菜(大) 葉1枚(たぶん110gくらい) ・・・いっぱい残ってるので
消費のために投入。
・しょうゆ 大さじ4(濃口の本膳 大3、 淡口 大1)
→出来上がりの味を見て、城端醤油を大1追加
・酒 大さじ2.5強
・みりん 大さじ2.5強
・砂糖 大さじ2.5弱
・水 150cc ・・・鍋が大きい分、少し増やした
焼き豆腐と大根と白菜がやや多めなので、黒シャスール20cmを使用した。
出来上がり:
・グツグツしてる時には煮汁がけっこうあるように見えるけど、火を止めると
ガクッと煮汁の水位が下がるよ、毎度のことだけど。
・ほんの少し、ピンボケしてます
試食結果:
<最後に、城端醤油を大1入れる前>
・煮物としては、いい方だが、すき焼き風の味として、しょうゆ系のうまみ不足。
大さじ半分でもまだ足りない感じだったので、大1入れた。
<城端醤油を大1入れた後>
・だいぶんすき焼き風の味になったが、ちょっとかったるい感じあり。マルシマの
純正醤油の後味っぽい感じまわりの味の影響だと思う。
その部分があるので、「いい方だけど、ややイマイチ」。 ・・・厳しめ評価だが
・白菜は、(すき焼きやすき煮でない)この作り方だと、白菜がおいしくならない
みたいだ。 次からは、この作り方では入れないでおこうと思った。
12/17の「濃口しょうゆ(城端醤油)半分、淡口しょうゆ半分」の時の味と比べて、
すき焼きっぽさが少し減ってる感じ + ちょっとかったるい感じあり。
こうと分かって、「ヒゲタの本膳」のしょうゆ濃さは、
濃口しょうゆ(城端醤油)1/2 + 淡口しょうゆ1/2 くらいの、ほんの少し弱め
だなーと絞り込み、実際にそれらのしょうゆを1/4小さじ1弱ずつブレンドして
なめて比べてみた。
試食結果2: 「ヒゲタの本膳」 対 「濃口(城端醤油)1/2+淡口(ヒガシマル)1/2」
・前半の味は、同じくらいだった
・後味に、「マルシマの純正醤油のようなとんがった部分」が「ヒゲタの本膳」に
はある。 そこが、2つを比べたときの大きな違い。
なんだ、濃口1/2+淡口1/2で「ヒゲタの本膳」に近いものができるのか、ということが
予想外で、それと『とんがった部分』って、おいしい「うまみ」の部分なのだろうか?と
分からなくなった。 ・・・KNは、その『とんがった部分』があまり好きでないので!
すき焼き風の味付けには向いてないけど、その他の煮物には使えそうだと思った。