城端醤油に、1/3弱のマルチョウさしみ醤油をブレンドしたら、冷奴と刺身にかなり良かったよ | KNのブログ

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城端醤油に、1/3弱のマルチョウさしみ醤油をブレンドしたら、冷奴と刺身にかなり良かったよ


少し前から、卓上の「しょうゆ差し」の容器をガラス製のものにしてるKN。
これまでもガラス製のものはあったんだけど、2番目に買ってきた奴なので、
ずっと普段使いでない2番目のしょうゆの容器になってたが、
2番目のしょうゆ(が切れて)を使わなくなってから、カラのまま置いてた物だ。

それ以来、なんか濃口醤油(城端醤油)の調子がいいような気がする。(笑)


少し前から、城端醤油に、1/3~1/3弱のマルチョウさしみ醤油をブレンドして
使ってみてて、冷や奴で○++、刺身(はまち)で○++ ~◎、天ぷら等で
○ の評価が出たので、表を更新しておきたい。
   ・マルチョウのさしみ醤油は、甘み以外の部分が城端醤油と良く似ている
    ので、ブレンドしても大きな変化を感じないんだよ。それにツンとした部分が
    消えるのがいい!(含まれてる甘みのせいか?)


◎:うまい!、 ○:ちょっといい味~まあまあの味、 △:イマイチ、
                                 △△:かなりイマイチ
??印は暫定の評価で、何回か食べたら評価が変わるかもしれないケース。

      刺身  卵かけ  冷奴  コロッケ  天ぷら(野菜)  おひたし  漬物、
            ご飯               なす、玉ねぎ         卵焼き
超特選  ○-   ○-  ○-- ○??  △+かな?          ○--
むらさき                   (醤油っぽくない!)            ※2

城端醤油 ○-   ○-  ○    ○-か?                  ○-
                        (不満あり)
ゴールデ ○-   ○    ○    ○     ○         ○-    ○
ン紫                     (醤油っぽい味)

純正醤油△△   (未)   △    △△    △         △      ○--
                        (淡口醤油っぽい)             ※3

昆布つゆ (未)  (未)   ○++ ○
ブレンド版 =濃口:昆布つゆ:砂糖:みりん・酒=3:1.5:0.5:無いか極少

城端醤油 ◎?  (未)   ○++ ○     ○
+1/3弱マルチョウ
                             ※2、※3: 印象だと、マイナスが1つ
                                     ふえる。△にしたいが。
----
マルチョウ◎-  △△  (未)
さしみ

ヒシク   ◎    ○    △(好みの問題)
さしみ


現時点では、次のような構成で持っておこうかと思っている:
   ・「超特選むらさき」のような本醸造の「濃いしょうゆ」  ・・・当分はいらない感じ
   ・「城端醤油」  そのまま or ブレンド版 or 砂糖醤油用
   ・もう一つ、何か濃口しょうゆ  ・・・適当な奴が無ければ、「ゴールデン紫」で;
                         混合醸造でもよい。

   ・「マルチョウのさしみ醤油」  そのまま or 城端醤油とブレンド用
   ・「ヒシク 醤油 甘口さしみ」

2種類ずつくらい持ってて、料理によって使い分けたい感じでいる。
   ※注意:超特選とか特選のしょうゆって、N(窒素)の成分が多いだけで、
        本当にうまみが多いとかの成分評価ではないことに注意せよ。
        うまみが多ければだいたいN(窒素)も多いが、逆は必ずしも真ならず。