濃口醤油が大活躍!シリーズ: 鶏もも肉のチリソースに、濃口醤油を入れてみたら、めちゃうまに変身!
当ブログの読者ならば、最近「鶏もも肉のチリソース」のうまみがイマイチだった
ことを、そういう話があったなーと、思い出すかもしれない。
たまたま見た「鶏もも肉のチリソース」のレシピに、『しょうゆ』が入ってたので、
「あれっ?!」と思い、やってみた!
※「鶏肉とじゃが芋のチリソース炒め」のレシピには、しょうゆが無いんだよ
材料:
・鶏もも肉 310g台 ・・・かたまり肉で(85円/100gの安売りの奴)
├──酒 小さじ2.4くらい=大さじ0.8弱で
└──塩 1/2小さじ1.5弱
・片栗粉 けっこういっぱい必要だった! ・・・鶏肉にまぶす用
・じゃが芋
・玉ねぎ(中の大) 1/4個(75g) ・・・くし形に切ったのを、半分にカット
<合わせ調味料> ・・・過去210gで作ったときの1.5倍と考えて。
・にんにく、しょうが 少し ・・・チューブ入りを使用
・ケチャップ 大さじ3
・豆板醤 1/2小さじ1 ・・・これは、1.5倍でなくやや少な目にした。
└──味噌 1/2小さじの半分くらい ・・・前回、味噌が強かったので
・酒 小さじ1 ・・・新規追加
・濃口しょうゆ 小さじ1 ・・・今回のメインテーマ。うまみを出すために。
・オイスターソース 小さじ1/3くらい ・・・しょうゆの1/3の隠し味を目指した
・酢 大さじ0.75くらい
・砂糖 大さじ1 ・・・ケチャップの1/3にしてみた
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水分が少なめなので、水を大さじ2足した!
合わせ調味料をなめてみたら、ややスイートチリソースぽい所があると思った。
出来上がり:
・ケチャップのうまみをさらに引き出そうとして、合わせ調味料を入れて
から(ケチャップを)長めに炒めたが、炒めすぎたかも。
試食結果:
・チリソースっぽい味で、うまみもあり、めちゃうまいです!
・ほんの少し、甘いかな?
味噌がやや強かった。 この2/3~半分でいいと思う。しょうゆが入ったから?
ほんの少し甘いのと、味噌がやや強い件は、次回の改善項目。
・豆板醤は、丁度くらいの辛さだった。 次もこれで行きたい。
濃口しょうゆでうまみが増え、急にうまくなったことにびっくり!
昔の「えびチリ」のレシピのメモに、なぜかしょうゆが「小さじ1強」で出てくるんだよ。
ウー・ウェンさんのレシピには書いてないけど、その当時参考にして保存しておいた
レシピのページには、3件ともしょうゆを使ってるので、しょうゆを採用したみたいだ。
→翌朝追記: 過去の当ブログ記事を見てみたら、うまみを足したくて2回目に
えびチリを作成したときに「しょうゆ 大さじ1弱」で作成し、3回目の時の
修正で「しょうゆと酒を前回の約半分に、砂糖を新規追加」したことが判明。
ブログに書いておくと、こういう時に役立つんだね!
これの次回修正版を、「鶏もも肉のチリソース(炒め)」の基本形にするぞ!
何度も何度も作りたい! (笑)